家乡的河作文
我是那样深情地留恋着家乡的河,在那生我养我的江水里,藏着我的欢乐和希冀,留下了我无尽的梦幻般的回忆。
——题记
一般的河由西向东,家乡的河都是由东向西的。一直汇入松花江。5000年前就有人类活动,繁衍生息。
初夏,倭肯河两岸垂柳依依,碧波涟涟,莺歌燕舞,绿草如茵,鹰击长空,鱼翔浅底,一派自然风光的画面。
1984年修桃山水库,1985年建成桃山水库大坝,当时李鹏掌管建成水库大坝的,工业、农业、生活得到了充分改善。在建坝基时,发现了日寇尸骨,洋刀、马靴等。赵炮一家和日寇打过仗,那是1935年冬天,日寇偷袭。赵炮阻击很厉害,当时鬼子很多人围剿赵炮一家,赵炮打仗非常英勇,在这次围剿时,赵炮牺牲了,听说他打死了20多名鬼子,为全国解放做出了贡献。
修水库大坝时,爷爷正是炊事员,爷爷每天晚上都夜钓,为的是给工人改善伙食,有一个晚上,爷爷去夜钓回来的路上遇到黑熊了,黑熊给在爷爷的后面,爷爷边走边扔鱼,黑熊边走边捡,边吃,黑熊跟进了食堂。爷爷想到了蜂蜜拌酒,黑熊就这样喝了5大碗酒。爷爷用扁担把黑熊背到了树下绑了起来。第二天早上,家乡的民工把黑熊围的水泄不通,纷纷议论,这是谁活捉的,有知道的人说:“昨天夜晚,爷爷背着一个大扁担回来……”黑熊醒了,渣渣眼睛,跑不了了。那天民工们吃了一顿熊宴,个个吃的嘴上全是油,高兴极了。母亲说:“我是倭肯河的女儿。”我又去问父亲:“你真是倭肯河的女儿!”这回我信了。
倭肯河,你有什么魅力以至于使我在今天,还感到当时的一切都历历在目呢?