几年前,爸爸种了棵葡萄树,经过精心培育,如今已长出了茂密的枝叶,我和爸爸都非常高兴。爸爸又用几根铁管支撑着葡萄藤,搭成了葡萄架。
夏天,葡萄藤上结出了一串串青青的、小小的葡萄。最后,葡萄长大了,变得紫莹莹的,可动人啦!我尤其喜爱雨后的葡萄。
今天,刚下过一场雨,迷人的葡萄就像洗过澡似的全身油光发亮。我忍不住摘了一颗青葡萄,放进嘴里,酸酸的、凉凉的;而紫葡萄又酸又甜。葡萄水灵灵的,雨珠滚落在葡萄上,像一颗颗清凉的珍珠,又透又亮。你用手轻轻一碰,雨珠“滴答”落在手里,啊,好凉好凉,不仅凉在手上,还凉在心里;抹在脸上,散发出葡萄的清香;放进嘴里尝,还有一种凉爽的感觉呢!
叶子遮着一串串的葡萄,在雨中舒展着。有的静静地躺在碧绿碧绿的藤上,像一位穿着草绿色衣裙、戴着浅绿色帽子的少女睡在荷叶上;有的悬挂在空中,好像一大串爆竹正在“噼噼啪啪”地响;还有的,被一片又嫩又绿的叶子遮盖着,像一位娇嫩的小姑娘害羞地躲在叶子下面。雨珠滚落在另一片叶子上,就这样滚啊滚啊,仿佛几位活泼的小朋友在快乐地传球。
啊,我爱我家的葡萄,更爱雨后的葡萄!