一场蒙蒙的春雨过后,我独自漫步在乡村河堤湿漉漉的小路上,呼吸着雨后带着泥土芳香的清新空气,欣赏着大自然早春特有的美景。
远望对面的高山,白云像一层神秘的面纱,遮住了它清秀的面颊。近看,田边的鲜花绽开了自己美丽的笑脸,树木也迫不及待地吐出了新芽,小草探出了头,看,它正在张望着这个美丽的世界。
瞧,花草嫩叶上晶莹的露珠不正是春姑娘笑时流下的眼泪吗?花开得那么娇艳,那不正是春姑娘不小心掉下的丝带吗?
我正陶醉其中,突然,几声“汪、汪、汪、汪——”的声音把我叫“醒”了,原来是农家的一只小狗。于是,我又沿着小路漫步,不由自主地来到了山上。山上全是一大片一大片柔软的青草,我躺在上面,简直就像躺在一张柔软的床上,哇,好舒服呀!我仰望天空,啊,天好蓝啊!一朵朵白云悠闲地漂浮着,一会儿变小羊,一会儿变小花,一会儿又变小狗——真是变化多端。偶尔飞过几只小燕子,它们嘴里衔着几株嫩嫩的小草,我想,它们一定是用来建巢的。躺了一会儿,我又站了起来,看到对面的小山上栽满了果树。瞧,桃树穿着一身粉红色的衣服;梨花穿着一身雪白的裙子——一阵微风吹过,鸟儿们也唱起了欢乐的歌,桃花、梨花、野花和小草都翩翩起舞,它们好似在向我挥手说道:“嗨,快来呀,快来参加这春天的盛会吧!”
突然间,一颗晶莹剔透的水珠落到我的脸上,冰凉冰凉的。你们瞧,这不正是春的象征吗?啊,乡村雨后的风景就似一副美丽的画卷!