二十年后的家乡作文
故土的风,故土的云这首家喻户晓的歌曲,让我再一次想起了自我故土。是啊,一转眼离开家乡已有二十年了,是该回去看看了!
清晨,一踏上故土的土地,一种难以用语言表达的感觉顿时涌上我的心头。那里一尘不染,到处是葱郁的树木,空气清新甜润,不仅仅把我长途旅行的疲劳彻底消除,还让我浑身充满了活力。环顾四周,紫云山高耸入云,青翠满目。原先狭窄的山间公路已变成了宽阔平坦的高速路,路旁还盛开着五彩斑斓的花朵。大渡河还是那样桀骜不逊,一路咆哮奔腾着,带着一股野性的雄风。
中午,我来到小时候常去玩耍的滨河公园,映入眼帘的是一座大型人造音乐喷泉。喷泉喷出的水花足有三四米高,不一样的喷点随着音乐起伏摇摆,在阳光的照射下,映出梦幻般的七彩光环,仿佛仙境一般。公园的沿河处种了一排高大的垂柳,那长长的柔软的柳枝随河风轻轻飘动,婀娜的舞姿是那么美,那么潇洒。几只乌黑光亮的燕子掠过河面,栖息在树枝上,只停留了一下,就又朝远处的田野飞去。看到这些景色,我不禁想起了以前和小伙伴们一齐嬉戏的场景,真是太令人感慨了!
吃过晚饭后想去看看母校。走出房门坐上太阳能环保车,很快就来到了母校,到了母校我不禁叫出声来。这是原先那个简陋、灰蒙蒙的学校吗?此刻都变成了一座大花园了。学校里到处是花草树木,教学楼就座落在花草丛中。教室里每一位同学都有一台电脑,教师能够经过网络给同学们讲课、布置作业、批改作业;同学们那么经过网络听课、写作业,交作业。原先那个简陋的操场呢?怎样没看见呢?,原先它已改建到地下,地下操场里面有太阳能照明灯,各种体育器材设施齐全,应有尽有,同学们在那里锻炼、娱乐、玩耍,既舒适又平安。
故土的风,故土的云熟悉的旋律又一次在我耳旁响起,我不再惆怅,不再茫然,因为我正真真切切地行走在故土的土地上,我真诚祝愿家乡的未来更加完美!