我的家乡没有名胜古迹,也没有繁华,热闹的都市,更没有惊涛骇浪的大海。但是我依然深深地爱着我的家乡。这里有茂密的树林,也有争妍斗艳的野花,还有那些著名的特产。
我是地道的秀山人。秀山特产是很多的。其中相对来说比较有名气的一个是米豆腐,一个是绿豆粉,还有一个是土鸡,最后一个是金银花。
这些都是全国著名的特产,如果你不知道,那你可就孤陋寡闻了。所以让我一个一个的介绍吧!
米豆腐,是这儿著名的小吃。它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状“豆腐”即成。食用时切成小片放入凉水中再捞出,盛入容器后,将切好的大头菜、盐菜、酥黄豆、酥花生、葱花等适合个人味口的不同佐料末与汤汁放于米豆腐上即可。不论是哪家办宴席,还是招待外地的客人,总少不了米豆腐。以前吃过湖南郴州米豆腐,远远不如家乡的米豆腐,真是“曾经沧海难为水,却除巫山不是云。”
绿豆粉,制作过程为将大米、绿豆、青菜等做成的浆在锅里烙成饼,然后冷却卷成卷,卷可以切丝,或者制作时用漏斗漏到锅里直接烙成丝。绿豆粉营养价值挺高的,有些地方直接用大米和色素做成的绿豆粉比起我们这儿的实在是相形见绌。
土鸡是滋补养生的,通过比较分析,秀山土鸡肌肉氨基酸总量高于北京油鸡、狼山鸡、崇仁麻鸡、泰和乌鸡和萧山鸡;必需氨基酸含量也高于北京油鸡、狼山鸡和萧山鸡,与泰和乌鸡持平;鲜味氨基酸含量高于北京油鸡、狼山鸡、崇仁麻鸡、萧山鸡、白耳鸡和固始鸡;肌苷酸含量高于所有地方鸡种。这就是秀山土鸡具有独特营养和风味的根本原因。所以呀,来过秀山的人不吃这几样东西,肯定会遗憾终生的。
金银花是我国传统名贵中药材,在我国中药材和保健品中占有极其重要的地位。自公元659年以来,金银花一直被视为最重要的中草药之一,秀山金银花一多、二高、三香、四碧
第一个特点是:多。秀山金银花不同于其他产地的双生性金银花,秀山金银花花序簇拥多繁,花蕾青绿整齐,产量极高,人工成本低。
第二个特点:高。秀山金银花药用成分高且分布均匀。秀山金银花绿原酸含量在7.5%-12.5%,乃全国同类产品中最高。此外,秀山金银花还含有抗氧化剂类黄酮及硒、蛋白质、维生素、多类化合物及微量元素,用于人们健身、美容等方面有明显的效果。
第三个特点:香。秀山金银花入茶,杯中浮晃着一抹翠碧,几缕青烟散着温热。品一口茗茶,舌尖微甜,齿颊留香,有一种说不出的快感。
第四个特点:碧。秀山金银花泡茶,花蕾大头朝下,垂而不倒,茶水颜色逐步加深。花蕾大头朝下说明花药比例大,茶水颜色通透碧绿,说明花蕾中绿原酸含量高,有效成分好留完好。
耳听为虚眼见为实。如果有机会一定要亲自来我的家乡秀山,到时候你一定会流连忘返。