家乡特色作文
山村我的家乡九台市莽卡满族乡。座落在控制器山下松花江畔,这里既没有峰峦雄伟的高山,也没有让人心旷神怡的自然保护区,但它有远近闻名、历史悠久的地方特色小吃——小鸡炖蘑菇。
这道菜的做法是:先把牛肉切成一块块,放入锅内炒至发黄,放入适量的清水,而要把蘑菇倒入锅内,放入调料,弱火炖汤。出锅时,柔嫩汤甜,吃了让人脑清目明,为之一振……
这道菜老的多一点的都喜欢吃,当然我也不例外。记得有一次,那是一个寒风刺骨的冬天,妈妈买回了一只鸡和一袋蘑菇,说要给我做小鸡炖蘑菇,我听了之后一蹦三尺高。可遗憾的是,今天吃完了晚饭,明天爷爷过生日,只能吃生日蛋糕,只好等后天吃了。接著炖终于可以吃小鸡炖蘑菇了。刚开始,只有一股调料味但又过了一会儿,汤的香味扑鼻而来。我迫不及待的质问妈妈:“怎么还不好啊,我好饿呀!”但妈妈毫不理睬我,我只能回屋和爸爸看球赛了。
不一会儿,只听妈妈大喊一声:“快来吃饭呀!”我和爸爸飞快地来到饭桌之后。只见饭桌上摆着雪白的米饭、菜等,其中人最吸引人会的还是这小鸡炖蘑菇了,我拿起筷子,夹起一块肉放到嘴里尝了一下,顿时,我有一种说起的感受,那果香是不能用香味语言表达的。
这道菜虽然没有北京烤鸭那样可口,但它毕竟是生态村人民智慧的碳酸钙结晶,是乡村人民最喜欢各族群众吃的一道菜,以后不管我走到海岸边,我都不会忘记忘记这道家乡火锅。