在通往理想的道路上,会有许多与众不同的风景,诱惑着我们;亦有许多分岔路口,迷惑着我们;只有专注的人,才能走对自己的路,不忘初心,最终观赏到属于自己的风景。
这就是这次严分远足给我最大的感受。
宽阔的严实广场,修剪整齐的花木,高高的教学楼,手挽手走过的学生们……这朝气蓬勃的景象,多么令人心驰神往。作为一名初一的学生,我是多么向往严分这个著名学府,多么希望它成为我通往理想之路上的一处美丽风景。
怎样才能成为三年之后有机会欣赏这风景的人呢?除了勤奋、努力和找到适合自己的学习方法外,我觉得最重要的一点就是专注。严分副校长讲话中的“零回头率”给了我深刻感悟。“零回头率”就是不受外界干扰,尽量不回头,以免分散注意力。有时副校长故意大声从后门进去,同学们都能做到不抬头,不回头,这也是副校长对他们的要求。
专注的本意就是专心致志地注视着一样东西,它实在是太重要了。历史上的名人们,许多都是靠专注取得的成功:牛顿痴迷于实验,把怀表当鸡蛋煮了;王羲之练书法,却把馒头蘸了墨汁吃了;毛泽东为了培养自己的专注力,故意到菜市场读书……这些,不都是专注的体现吗?是专注成就了举世闻名的科学家,是专注成就了誉满中外的书法家,是专注成就了叱咤风云的一代伟人!
反过来,不专注所造成的后果是很严重的。就拿我自己来说吧。教室里同学的笑闹总会让我心神不定;在家里写作业时会在手边放个水果盘,边吃边做;爸爸妈妈在客厅里说“私房话”,我也伸长了耳朵“洗耳恭听”,有时还会插几句嘴……而这样往往会让我精力分散,作业效果欠佳,也直接影响到考试的发挥。想到这些,我感到分外羞愧。
对于我们这样年龄的孩子,真应该“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的。这并非封建,而是真正的专注。每天,我们都要不止一次问自己:“上课有没有盯着老师的眼睛,跟着他们的节奏?做作业时,有没有全心全意地做题,看到出题人的心窝里去?”
有一句话说得好:“专注成就未来。”专注使人目标明确,专注令人心无旁骛,专注可以成就我们,让我们无论走得多远,都不会忘了为什么出发;专注亦让我们辛勤跋涉之后,终能看到更美的风景。