人与风景作文
你可曾感受过一片湖与你对望时传递给你的平静的力量,当你愤愤不平时?你可曾倾听过细雨微落时诉说的心事,当你默然孤寂时?你可曾见证过一朵野花在你脚边的盛开,当你满心欢喜时?
我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。
正如梭罗所说,最美好,最温柔,最纯洁,最鼓舞人心的相处,大概就是人与自然的相处,哪怕对于可怜的厌世者和最压抑的人,它也如此。是的,当你找不到生活的意义,不妨去拥抱自然,找寻只属于你一个人的风景。毕业于哈佛,前途无量的梭罗却拒绝各方邀请而选择了隐居瓦尔登湖。他不愿生活在这躁动不安,鸡零狗碎的世界,敏感的他察觉到,生活的困顿通常并非来自于物质的贫乏,而是源自人们不知餍足的欲望。于是,他融入大自然中,悠然自在地生活在瓦尔登湖,认真地感知着四季变化,偷看水貂如何鬼鬼祟祟地在岸边抓住青蛙,同时以他犀利的笔锋批判这个社会,以隐居这一最有力的抗议讽刺着这个世界......
瓦尔登湖成为梭罗一个人的风景。
而我们,也拥有独属自己的风景。下课后,你是否也曾越过栋栋高楼与车水马龙,遥望那远处的山峰?夏天,山被泼上绿墨,大片白云漂浮在山的上空,仿佛雪山俯视着青山;冬天来临,先是山上小径铺上白装,仿佛一条直达青冥的天梯。不久,当整个山顶被染成纯白色,你也许会怀疑它是从云端坠落的一角,恰好契合于山腰......这是,远山与天空就只属于湟川校园中的你一人,它带给你独一无二的享受,你亦赋予它无与伦比的幻想。
至今我仍记得忽然倾下的那场雪。那是一个周五,我与同学正走在回家的路上,如同从树上跳下的无数个小白人一样,雪花忽然出现在我眼前。而最幸运的我,当时没有坐在车里也没有呆在室内,才得以见证那一瞬让所有烟花都黯然失色的美丽。它们像流水般轻盈,又像棉花一样柔软,融进我的皮肤,又化在我心里;它们恬静时如水影,跃动时如火影;它们本是这个世界的路人,却让我忽如远行客.....多年后也仍会记得那个全世界都静止了的瞬间,我与这场雪的会面,这是独属我的风景。
“花枝酒盏贫者缘”,这是唐伯虎一个人的风景;“疑似银河落九天”,这是李白一个人的风景;“黄花白发相牵挽”,这是黄庭坚一个人的风景;“水中藻荇交横,盖竹柏影也”,这是苏东坡一个人的风景......静下心来,每个人都感受得到只属于自己的风景。