人与风景作文
一朵小花是一道风景线,一个微笑是一道风景线,一个看似普通的举动也是一道风景线,只看你有没有细心体会到罢了。
我家楼下的花坛中有几簇小花。虽然是花坛,但草似乎比花还要多,而且还是杂草,长得有半个人高,正所谓“百草丰茂”,而那几朵可怜巴巴的小花,根本连影儿都不见,只有管理人员偶尔来修剪一下,花儿才会使劲儿踮起脚尖露出一点点花瓣。如果不是花坛旁边立的小牌上写着“新苑花坛”,人们根本就把它当成杂草坛了。
不过,近来这个“杂草坛”似乎有点起色了——杂草不再丛生,小花也不用踮脚尖就可以露出整朵花了。开始人们只当是管理员良心发现,知道该定时修剪杂草。后来,整个花坛都变得焕然一新了——小草绿油油,花儿五彩斑斓,显出十足的活力。整个花坛似乎都在与人们共同呼吸。
一天下午,我从学校回家,看到有人在花坛里走动,气愤地想:“这个花坛好不容易像个真正的花坛,怎么可以进去糟蹋呢?”刚想叫里面的人出来,却发现那个人是个拿着修剪花草的大剪刀和花洒的老人。难道他是在……
夕阳下,老人橘红色的衣服与天空融在一起,脸上是若有若无的微笑。他手里破旧的大剪刀已经生了锈,却依然锋利,乍看之下竟有些闪闪发亮!而那喷出“霏霏细雨”的花洒,在水珠的陪伴下随着老人的粗糙的手在花儿上方灵巧地舞动着,带给花儿甘甜的饮料。花朵在草坪上昂然挺立,享受着清水的滋润。
啊!这是一道多么美丽的风景线啊!
“只是想为大家做点什么罢了,”老人看到我,晃了晃手里的花洒,“这花坛也确实需要人照顾,现在漂亮多了不是吗?”
我被他几句朴素的话深深感动了。这是用心灵的画笔描绘出来的艺术作品,让烦躁的路人感到温馨,那“霏霏细雨”洒在人们的心头,浇出人们的喜悦;这是人与自然之和谐构成的一道靓丽风景线,充满了对生活的憧憬与大自然的芬芳!