说起“风景”和“人”,两个表面上完全不同的名词,可实际上,这两个名词之间却有着必然的联系。对这个论点,不同的人有不同的看法。
那么,世界上最美妙的风景是什么?有人说:“是九寨沟迷人的海子。”有人说:“是一碧千里的内蒙古草原。”“风景”在大多数人认为都是这样一类回答。
而我却认为“人”是世界上最美妙的风景。大街上,风华正茂的少男少女,身上散发着一种青春的活力和朝气。款式新颖、色彩艳丽的服装,五花八门的发型,追时尚,追潮流,“美”这个特殊的字体本身所具备的那种情感现已变成一种流行的“丑陋风尚”,刻意地去模仿别人的搭配风格,某些人就这么招摇过市,反而不感到耻辱,甚至引以为荣。我认为,我们不应该去刻意地追求美,追崇时尚热潮,简简单单,落落大方,这才是真正意义上的“美”,“丑”反而成了个性,“美”与“丑”的标准已经颠倒,以“丑”为“美”。“时髦”这类新新人类“发明”的新词儿时常在耳边回响。
其实,外在美是不需要刻意去打扮的,内在美才是我们真正追求的品质,衡量风景的“美”与“丑”,除了外表,还有内在的气质和涵养,心灵与精神的美比外表上的美更可贵。
你愿意成为哪一种风景呢?