“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”哼着小曲,路边的油菜花对我微微笑,乡间的一切是多么的美好!
走在小路上,左边有一条清澈的小溪,几条小鱼蹦出水面,在阳光下显得格外剔透。小溪两旁种着一些香樟树,那淡淡的清香,常常勾住人们的脚步。右边,番薯地里一颗颗杂草垂头丧气地低着头,也许是太阳太强烈了吧!继续走,一排排柳树敞开怀抱,风,吹动着像丝绸般的柳叶,柳枝随风飘动,枝干跟着摇摆,那舞您可要仔细欣赏。在柳树林的对面,有几个农民在施肥、浇花,瞧,那花儿都笑的合不拢嘴了。农民虽然衬着黑黑的皮肤,但他那洁白的牙齿露出来,让每个人也美滋滋的。接着走,两边的池塘波光粼粼,仔细一看,水里的小蝌蚪灵活的游来游去,有些只有黑色小圆点那么小,肉眼都看不到;有些已经长大了,身体圆圆的,滑溜溜的,生机勃勃;还有些肚子大大的,像一个孕妇要生小宝宝了,这些小蝌蚪都是我的玩伴呢!再往前走,一片被太阳晒得已经干掉的泥土呈现在眼前。原本这里是一片青草,美得让人睁不开眼睛,许多小昆虫在这里安居乐业。但,从去年开始,这里每天都被挖掘机挖掉一点,让这里的小动物们都没有了家。走到尽头,一眼湖水展现在眼前,那水清的好像一面镜子,好似一轮明月,好似小孩子那水灵灵的大眼睛。
乡村是我的家,我要爱护我的家园,更要守护那份在乡间小路上的天真……