乡间的小路永远是那么静谧,迎面而来的新鲜空气让人神清气爽,心情也随着枝头的鸟鸣而愉悦、舒畅。除夕这天,我回到乡下,走在乡间那条熟悉的小路上,周围是满满的过节的味道和舒适的气氛。
过年了,老老小小都忙里忙外,为迎接新的一年而准备,紧张却又喜悦,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。小路上能望见每家门前都贴上了新对联和福字,还挂起了红灯笼,到处一派喜气洋洋的景象。空气似乎也被这种气氛所感染,变得不再那么冷。在小路上遇到人,不管熟悉与否都会道上一句问候或祝福,这是城市里无法感受到的。走在乡间的小路上,虽然是冬天,心头却很温暖!
夜晚,走在乡间的小路上,旁边是小河潺潺的流水声,这使夜晚显得更加静谧。突然,只听到一声烟花绽放的声音,空中就不约而同地出现了许许多多的烟花。那一串串花炮直冲高空,好像天上的繁星闪呀闪的,随后天女散花般洒落下来,似瞬间划过的流星,又似美丽的彩色喷泉。簇簇耀眼的烟花把夜空缀得五彩缤纷,励志,让我应接不暇。这烟花意味着一年的结束,也意味着新一年的到来,它绚丽的色彩让我们充满信心、愉快地迈入新的一年。
乡间的小路远离城市的喧嚣,而在除夕这天的乡间小路却别有一番风味,它凝聚着过节的欢乐和幸福,虽是寒冷的冬天,但我的心中却如春般温暖惬意!