我的家乡优秀作文
我的家乡在一个美丽的乡村小镇——进化,它是躲藏在浙江省会城市杭州的一个世外桃源,这里景色宜人,美丽极了!“上有天堂,下有苏杭”,苏杭就是指的苏州和杭州。进化镇,虽是杭州的小小一隅,却有它的独特风味。
春天,桃红柳绿,万物复苏。到了清明前后,便是青梅的天下,青梅可以做脆梅,还可以做青梅酒。青梅不能直接吃,它需要经过一系列的工序做成可口的脆梅,那酸酸甜甜的口感我可喜欢了。今年妈妈拿了一大桶青梅回来,我俩兴致勃勃地拍青梅,做脆梅,看着那么多青翠欲滴的梅子,我的口水要溢出来了,心想,今年我可以大饱口福了。可是,呜呜……我们失败了,浸在糖水里的梅子发霉了……
清明前后,也是茶叶采摘的最佳时节!奶奶家边上有一处小山,上面种满了茶树。每年这个时候,我就会和爷爷奶奶一起爬上“乌龟山”,那山小,我们便分头行动。摘到的茶叶带回家,爷爷烧火,奶奶戴着手套在土灶上不停地用手翻炒,茶香满屋,令人心旷神怡!有一次,我和爷爷去采茶叶,可下山时出了一点“小事故”——爷爷滑倒了!由于清明时节雨纷纷,所以山上有些滑,唉,因为那次滑倒,爷爷的屁股可疼了三四天那。
夏天,这里有让人垂涎欲滴的杨梅。镇上,还有一个荷花池,正如诗中描写的,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!站在池边,微风拂过,如少女般的荷花在这一片绿色中翩翩起舞,美不胜收!
秋天,漫山遍野黄澄澄的柿子挂满枝头!十一假期,我和亲戚们相约去山上摘柿子,捡板栗。虽然下着毛毛细雨,但这丝毫影响不了我激动的心情。我在树丛中低头寻找,忽然一阵风刮过,我的头上被什么东西砸了一下,心想“什么东西呀?”我四下寻找,呀,原来是一颗淘气的板栗,从它的小房子里跑了出来。旁边还有几个像小刺猬一样的球,我赶忙叫“妈妈,这是什么啊?”妈妈跑过来一看“小傻妞,这是板栗啊,只不过还躲在小房子里呢!”我暗自庆幸,幸好砸到我的不是这个满身刺的家伙。妈妈想把它捡到篮子里,却不小心被它扎出了血。气得我狠狠地踩了它两脚,可是它尽然开了,掉出两颗棕色的板栗,太神奇了!
冬天是个喜气洋洋的季节,而这个季节如果少了玲珑可爱又甜美的橘子,一切就不一样了。瞧,出去拜年,不拿上一小篮子橘子,都不算拜年了。以前,爷爷家有一棵橘子树,结的橘子可甜了,可惜后来被虫子蛀掉了,好想念啊!
我的家乡有酸酸的青梅,也有甜甜的柿子和橘子,你们那里有什么呢?
我爱水果,但我更爱我的家乡——浙里进化!