我的家乡优秀作文
我的家乡在顺德,这里有很多名胜古迹,也有很多繁华的都市,如果你来到顺德,清晖园是首选,他是广东省的四大名园之一,是非常值得去的名胜古迹之一。
清晖园位于广东省佛山市顺德区大良镇华盖里,为我国南方古典园林艺术的杰作。园内亭台楼阁,布局精美,建筑玲珑雅致,环境以清幽自然、秀丽典雅见称。
一进入大门,首先映入眼帘的是几棵参天大树,想必这些大树已经经历了不少风雨,它们的枝干雄壮有力,枝叶十分茂盛,好像每一片绿叶上都有一个新的生命力在颤动。再入些,澄漪亭随即展现在眼前,荷塘清凉扑面,有三两只燕子掠过水面,亭子的水影微微荡漾,美不胜收。已有百龄的龙眼树遮掩亭,给亭子带来不少清凉。低头仔细看一下水面,水质清澄,水面平静,微微涟漪,不愧称为澄漪亭。
我们继续深入清晖园,通过池廊来到碧溪草堂,两侧玻璃屏门的裙板上,用隶书、篆书和鸟虫书体镌刻有四十八个形态各异的“寿”字, 称为“百寿图”。通常“百寿图”都是百字构成,而龙家子弟所作此“百寿图”偏偏只有九十六个“寿”字。
清晖园还有许多景点,有珍藏着古代科举数据的科举文化厅,造型夸张的风来峰,庄严肃穆的状元堂,还有很多引人入胜的风景。
啊,这真是我们顺德值得骄傲的地方啊!啊,这真是我们全球华人值得骄傲地方啊!我为此感到骄傲、自豪!