我的家乡优秀作文
我跟随着打工的父母,拉扯着年幼的弟妹,从家乡贵州贫瘠落后的乡村来到繁华的东海之滨上虞。贫穷、孤独、言语不通、学业跟不上,繁重的家务活等等压得我都喘不过气来。幸运的是我从家乡带来了红领巾,那是我离开家乡的母校时,老师和同学送给我的。忘不了分手时老师说的话:“你要去那么远的地方,带上它,就好像我们就在你身边。”这条从家乡带来的红领巾就成了我最好的伙伴。孤独时我向它倾述,遇到困难时它给我鼓励。是它让我终于从最困难的时光中走了出来。
忘不了那一天,外面已是一片漆黑,低矮的出租屋里还是异常冷清。妈妈上班很晚了还不回来,但是弟弟又吵着要吃饭,无论我怎么哄他都不听,我实在没办法。所以只好自己动手为弟弟做菜,我怕自己做的不好吃,但是看着自己脖子上带着红领巾,我好像看到家乡的伙伴们看着我说:“你长大了,应该为父母分担一些了。”是呀,妈妈每天早出晚归的是能让我们过上更好的日子,我要学会帮她做些家务,减轻她的负担。有了红领巾的鼓励,我最终学会了做菜,看着弟弟吃得津津有味,我心里高兴极了。以后,每天我都帮妈妈做菜。
晚上当我一个人做作业到深夜时,家里的父母因为每天要早起去工作也睡了。这静静的深夜让我觉得心里害怕,我听到了自己急剧的心跳声。我甚至想放下笔不做作业了。但是我的红领巾就像一个在暗暗保护我和支持我的朋友。它好像在说你不用害怕我会保护你的,又像是说你只要不想其它事情,全心全意地做作业就不会害怕了。就这夜我坚持着写完了作业。
现在我完全适应了这里的学习和生活,上学期我还因为大考中优异的成绩被评为学习积极分子。每天红领巾陪伴着我上学放学,我的心中充满了幸福。
我爱红领巾!我爱家乡的红领巾!