在我们祖国960万平方公里的大地上,沉睡着许多美丽的古迹。它们在时光中不断沉淀,充满着魅力,让人着实着迷。其中宏村就是这样一个美得让人如痴如醉的地方。
宏村的后面是秀气俊美的山,它们不像华山那么险峻,不像黄山那么高不可攀,不像泰山那么高耸入云,它像是守护着宏村世世代代的人民,让人倍感亲切。
宏村的水更是清澈见底,河面上风平浪静,有时飘来一丝微风,如镜子般的湖面似乎被人打碎一般,泛起了波纹。这里还有一个湖,湖名叫月沼,关于月沼的传说有很多,我最喜欢的是关于一个女子的。那个女子叫胡重娘,她的丈夫是一名商人,重利轻别离,几年难得见一回,她便出资挖了这方池塘,以寄相思,取花半花开月半圆之意。
宏村的建筑透露着历史的气息,有些建筑中有庭院,庭院花木繁多,门上方的石雕优美别致,屋内全为木制结构,梁上、椅背上、墙上、门上处处都有巧夺天工的人物画、花鸟画。房屋结构更是设计巧妙,天井、横梁都有代表性,是艺术中的极品。
说“桂林山水甲天下”的人,想必是没有见过宏村的山水吧!