老街的青石板走过了四千年的光阳,这一段古老的历史让老街变得年味浓浓。大家都开始忙活起来了。
春节临期,我揣着满怀期待的心情来迎接新年新气象,大年三十一早,我一早起来便穿好衣服,抓紧时间洗漱,简单吃了点早饭便出了门,按照我们这儿的规矩,春联应当三十本天贴,挑选好样式,再简单贴一下,但是正门一定要贴。下午便是祭祖了,是借此来怀念逝世的亲人,夜晚大家聚在一起边吃边看,再将灯开上一晚寓意着新的一年前途光明。
鞭炮声伴随着我起床,瞬间感觉新的一年在向我招手,我也将开启红红火火的一年。
我最期待的环节便是压岁包了,每当我一拿到压岁包,那手感似乎像是我手中的一坨金子。在我们这里压岁包一般都是在初一之前小年之后就拿了,一般在这段时间里便会有客人来家里拜访,从而就顺便也把压岁钱给了,通常也都是与父母平辈的亲人来了。大年初一便是去拜访爷爷奶奶或太太这辈的人了,压岁钱的寓意通常用来辟邪驱鬼,保佑平安。得到压岁钱便可以开始平平安安的一年。
每当收到压岁包时我便会偷偷藏起来,只为了不让爸妈收走,每当看到“压岁钱”三个金碧辉煌的三个大字,我的手不由地颤抖,心中暗暗地想着:“等我拿到了,一定要去超市大大地花一笔。”,甚至连购买路线都规划好了,却总是被我爸灭空,然后我便痛失了一年以来唯一存款,每次都会一本正经地对我说:“收起来是为了我好,我们收了别人家的,那别人家有小孩子,按照道理不能欠别人家的,还是得还回去。”
真是“百里而异习,千里而殊俗”家家都有不同的俗。