我的老家绍兴上虞,那是一个历史悠久的古乡,不大,却有丰富的文化底蕴和古老悠久的文化传统活动。其中,最为典型和最为奇特的,我认为非”春节蛋”莫属了。
所谓“春节蛋”,其实就是把面粉和水搅和成胶似的糨糊,再用报纸条粘在一个吹足气的气球上,可以相互有一些重叠。在离气球嘴部打结处留出约5厘米,等报纸晒干,变硬后把气球扎爆。接着就可以给报纸上色,画上喜欢的图案,往里面灌上硬币和糖果,最后把它穿起来挂在树上。
做完春节蛋后,我去村子里拜年,结果发现几乎全村都做了春节蛋挂在院子里。
吃过年夜饭,夜幕降临,院子里除了两盏灯外,其它地方一片漆黑。这时候村里的小孩都会一起“打春节蛋”。
“打”的小朋友得用布蒙住双眼,由旁人提醒方向,随着被打的次数越来越多,“春节蛋”就会掉落下来,里面的糖果、硬币全部倾泻而出,下一场“五彩雨”。
有一次,邻居家的小男孩在玩时,我们一个劲儿地喊:“向左……向前……向右一点点……”他也一个劲儿地打,结果树叶被打下来了好多,春节蛋却还没打下来。
“哈哈哈……”我们笑得肚子都痛了。孩子们的快乐就是那么简单。