太阳将落未落,把天边的云彩染上了绚丽的色彩。随着时间的推移,它给这小山村的所有事物都铺上了一层亮色,呈现出一派美丽动人的风景。
回到阔别已久的家乡,欣赏着沿途的一花一草。突然,一个熟悉的院子出现在我的眼前,我推开院门走了进去。由于长期没有住人,院子里已经草木丛生,杂草已经没过了我的膝盖。前方是一间老屋,红墙上立着青瓦,青瓦上冒出几朵不知名的花,在晚风的吹拂下,些许清香涌入鼻尖。红墙上也出现了一道道裂纹,有些红漆已经脱落,露出墙原本的土黄色。我用手反复抚摸着这破败的墙壁,要知道,这也曾是我儿时最美的“风景”啊!
走出院门,是一片茂盛的树林。这一片颇有“佳木秀而繁阴”之意。丝丝明亮的光线穿过了叶缝,如同丝丝细线穿过了针孔,编织出一片色彩斑斓的美丽风景。又一阵微风吹过,在夕阳的映照下,这树叶仿佛是泛着金光的鱼鳞,而这片林海又如翻滚的金色波涛。风儿吹抚着我的脸庞,我尽情欣赏着这落日前独特的风景。
一路向前走,我踩着细小的石头,哼着欢快的小曲,来到了一个不太深的谷底。我听着泉水击石发出的“泠泠”声,听着远处的鸟儿相互和鸣,鸣声嘤嘤,悦耳动听。我弯下身子,把手伸进了这清澈的溪水,一股刺骨的寒意顿时贯彻了全身。我兴奋地跳起来,尝试寻找这小溪的源头和尽处,一路奔跑,却未寻到……
一路返回,我又回到了那间老屋。我坐在屋顶上,仔细观赏着我的家乡——一个很小的山村。太阳已经完全落下,只剩下天际边还有一道光照射出来。天空慢慢变成了黛青色,今日的风似乎比往日更暖和,但吹在我身上时,我却心生寒意,冻得眼睛也生疼。渐渐地,不知道是冷汗还是泪水,模糊了我的视线,模糊了这美丽的风景……
自从上初中以后,我便很少回到我的家乡了。但是,那里充满了我欢快的回忆,那里的风景独好!