我的家乡通州是一个人杰地灵,物产丰富的好地方。
通州有很多特产:二甲的蓝印花布,石港的乳腐、窨糕,西亭脆饼……今天我就给大家介绍我最爱吃的西亭脆饼。
说起西亭脆饼,还有一个传说呢!在清朝光绪初年,有一个叫冷纯溪的镇江商人来到通州西亭谋生,他在西亭街上开了一家茶食铺,名为“复兴店”。刚开张时,生意非常冷清,冷纯溪就请来一位茶食师傅,在脆饼的色、香、味、形上动了一番脑筋,很快便研制出了美味的西亭脆饼。
西亭脆饼用料讲究、加工精细,选用精白面粉、优质沙糖、纯白芝麻、精炼植物油加工而成。从和面到出炉,一共要经过二十八道工序,而且这二十八道工序基本都是师傅手工制作,其中最重要的就是烤制了,将做好的饼胚放入锅炉内,用优质的无烟煤微火烤上一个半小时才可出炉。
西亭脆饼酥甜香脆、美味可口、风味独特,既可以直接,也可以泡着吃。直接吃,撕开包装袋咬一口,又酥又脆、又香又甜,让你赞不绝口。泡着吃,它可以和糖水泡,和牛奶泡,和豆浆泡,软而不烂,层次分明,深受小孩、老人和上班族的喜爱,是美味营养的早餐。
“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻,香甜酥脆爱煞人。”朋友,如果你来我们通州,一定要记得买袋西亭脆饼尝一尝。