我的家乡风俗作文
端午节吃粽子是我们中国人的传统习俗,但在我的家乡浙江台州,每逢端午,我们还会吃一道特色食品——食饼筒。
食饼筒是我们台州的地方特色传统美食,相传是戚继光在台州抗击倭寇时,老百姓为了犒劳军队,发明了这种美食。它的做法是这样的:首先将面粉加水,调成糊状,用平底锅烙成薄薄的面饼,然后在面饼上铺上各种各样的菜肴,最后卷成筒状,就可以拿起来吃了。
今年端午节我们家就吃了食饼筒。一大早,奶奶就买来了食饼筒的面饼,又准备了很多菜来做馅料:有香气扑鼻的炒面、油光发亮的土豆丝、晶莹剔透的豆芽、肥瘦相间的肉丁、金灿灿的虾仁炒饭、脆生生的黄瓜丝、绿油油的韭菜、红黄绿相混合的玉米豌豆红肠粒……
这么多美味佳肴铺满了整张桌面,看得我垂涎欲滴,我迫不及待地开始包食饼筒了!我先挑了一张比较厚的面饼铺在桌上,然后把自己爱吃的菜一样样铺在面饼中央。这可是有技巧的哦!夹菜的时候如果有汤汁,要等汁水流得差不多了再夹过来,不然待会包起来后会汁水横流。铺菜的时候要均匀,从头到尾都要有,如果要包的菜的种类比较多,那么每样菜都要少一些,不然说不定一张面饼都不够放,待会根本没法卷起来吃了。
没一会,我就在自己的面饼中间铺上了一堵“城墙”。接下来就是最关键的一步——卷面饼。如果没卷成功,那么食饼筒就会松松垮垮,不方便拿了。我回忆了一下以前失败和成功的经历,就准备开始挑战了!我将面饼一端特意留出来的将近五厘米的饼皮翻到菜上,然后将面饼的侧边卷起来盖住“城墙”,再稍微用力将“城墙”压紧一些,最后小心翼翼地将这堵“城墙”往前滚,一包成功的食饼筒就在眼前了,我暗暗地松了一口气,悬着的心也放了下去!
我拿起包好的食饼筒,张开大嘴,毫不犹豫地咬了下去。一口下去,嘴巴里充斥了各种食材的美味,鲜香可口!我三下五除二就把这份食饼筒吃完了!太好吃了!我觉得不过瘾,待会可以再包一份来吃!