家乡的风俗作文
“二月二,龙抬头”又是一年农历二月初二。在这一天里,我这样地道的温州人,自然要吃芥菜饭的啦。芥菜饭是温州的一种传统小吃,它营养丰富,含有大量叶绿素,有防止疥疮的功效,因此,温州民间有“吃了芥菜不生疥疮”的说法。妈妈告诉我,关于芥菜饭还有一段有趣的传说。
一天,乾隆皇帝来民间考察,来到了穷困书生张某家中。热情好客的张某正准备请皇帝吃顿便饭,却发现家中米不够,也没有菜肴,于是他灵机一动,把芥菜炒成饭端给皇帝吃。皇帝吃了赞不绝口,忙问这是什么饭。张妻回答说,这是芥菜饭,吃了不会长疥疮。恰好这天二月初二,于是二月二吃芥菜饭的习俗就流传了下来。
听妈妈讲完,我就跑去看爸爸炒芥菜饭。我们老家在苍南宜山,所以选用了宜山芥菜。芥菜味虽微苦,却有一股淡淡的清香。爸爸把芥菜、酱油肉,以及其它佐料,切好放在一起炒。各种食材在锅中翻滚,上下抖动,香味也随之散开,有香菇的香味,虾米的鲜味,但更多的是芥菜的清香。我深吸一口气,香气直冲鼻尖。我直勾勾的盯着锅里,已经迫不及待想吃饭了。爸爸却抿嘴一笑,盖上了锅盖:“还要再闷一会儿。”我如同一个泄气了的皮球离开了厨房。
过了一会儿,芥菜饭终于出锅了,我冲向饭桌。出锅的芥菜饭绿里透白,还夹杂着几片酱油肉,它在油的衬托下闪闪发亮,吃一口,更是清香四溢,简直美味到极致。我不禁叫了起来:“nice!”妈妈也砸巴砸巴嘴,眯上眼,一副对饭的味道挺满意的样子。很快,饭碗就空了,我摸摸肚子,十分满足。
饭后,我想着二月二的芥菜饭是不仅仅是一道美食,更是我心中家乡的味道,我希望能将这道传统美食发扬开去,让更多人认识它!