正月初一有新年的一出好戏!有噼里啪啦的鞭炮,香气扑鼻的团圆饭,精美喜庆的对联……可我最期待的是那夜晚绚丽的烟花。
我的老家是日照莒县,那的习俗多到数不过来,我听姥姥说:“在过节的时候放烟花,代表人们在庆祝快乐美满的生活,美丽的烟花也寓意着人们在这喜庆的节日里,美好快乐的心情。”我听完后立马去屋里拿了几根小烟花,拿起打火机小心翼翼地点燃,“呲啦”像一个个带着降落伞的小人,缓缓下降。一熄熄光斑。
七点了!七点了!我急匆匆地往下跑,把碗筷一丢,就往大桥方向跑去,只听见“砰”的一声,在那黑暗中较淡的地方,显然跟浓密的黑暗分了界,一个绚丽的烟花绽开来,大家都抬头看,天空中又升起了一束烟花,就这样一个接一个地放,一粒粒“子弹”飞向天空,绽出五彩缤纷的花朵,像一只粉红的蝴蝶,在星空中翩翩起舞,又如一条腾空的巨龙,金色的流星、紫色、湛蓝、冷绿各种颜色看得我没烟花缭乱,应接不暇,我们连连赞叹、掩耳嬉笑……
渐渐的,天空中那一束束烟花冉冉绽放出七彩的魅力,爆炸时的巨响,留下它的倩影,慢慢地在夜空中坠落,消散……空中弥漫着轻烟,仙境一般,闻闻那烟味,正是新年的独特的气味呢!