二十年后的家乡优秀作文
光阴似箭,日月如梭。一转眼我已步入中年时代。这时,我已留居海外二十年之久,年过半百的爸妈便建议回去看一看四三十二岁的我心里也思念着故乡。
这正是八月天气,在美国的我们已踏上飞往铜陵的飞机。一下飞机,一股扑鼻的桂花香朝我们袭来,妈妈说:“二十年了,铜陵终于有了机场。”妈妈意味深长地叹了一口气,说:“绿化也好了,远远就闻到花香。蓝天上,几朵白云悠闲自在地飘来飘去,不像以前一样,烟雾缭绕,闻着空气,可真心旷神怡呀!”“爷爷奶奶可好?”哥哥蹙着眉说:“二位老人就是牵挂着你们啊。”果不其然,二位老人银发飘飘,脸上布满饱经风霜的皱纹,但依旧身强体健。哥哥说:“现在的铜陵环境美不胜收,从前呛鼻的烟雾消失地无影无踪,城市也换上了整洁的面容,这里的铜矿越干越好,许多外国人慕名前来收购铜矿。”
我们坐在笔架山山顶上,欣赏着家乡的美景,果然,耳闻不如一见,远处如隐如现的大楼立在宽敞的柏油马路上。这里还通了地铁,建立许多立交桥。瞧!一群年轻人正在帮助老爷爷老奶奶过马路呢!一群“红领巾”在公园里捡垃圾,我想:现在的人素质可真高呀!望着久别重逢的故乡,我情不自禁地低吟儿时学过的诗“悠悠天宇旷,切切故乡情。”
我又回到我的母校——映小,看着孩子们边走边笑,兴高采烈背着书包去上学时,恬静的校园里充满了欢声笑语。我想起来我丰富多彩的童年时代,失声笑了起来。美国的名城——波士顿固然是好,但是,我的故乡——铜陵却更是完美,我毅然的辞去了那份待遇优厚的工作——哈佛大学教授。为我们祖国做贡献。啊!我思念的故乡,我来了!我要和你相伴一生一世!