“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节来了,人们都要去走亲访友。在潮州,人们去拜访亲戚朋友的方式与外地的截然不同。
大年初一晚,我们全家要去拜访爷爷奶奶,拿着年货,还有拜年时必不可少的桔子,袋子上会写着红红的鲜艳的“潮州柑”三个字。到了爷爷奶奶家,还没坐下,爷爷奶奶就像变魔术似的各掏出一个大“利是”递给我。正当我要接过去时,爸爸赶紧说:“爸妈,这是给你们二老的红包,祝你们身体健康、万事如意”!说完,赶紧塞到我爷爷奶奶的口袋里。而爷爷奶奶就下意识地爬上楼,过一会儿再下来,红包比之前要更鼓胀了。我一脸迷惑:怎么不是直接把红包给我就好,为啥还要再拿更多钱给我呢?
刚坐下去,爸爸就开始泡茶,茶冲完毕端起来有些烫手,却并没有放弃端茶的意思。只见爸爸妈妈先端起茶敬爷爷和奶奶,爷爷和奶奶说有心了、并再说上几句吉祥话。我却在一旁愣愣地看着,突然爸爸妈妈转过身来,我匆忙举起茶杯,一脸茫然地学着爸爸和妈妈的动作,弯下腰,并面带笑容地看着对方,敬完后,还得说上几句新年祝福话,才能一饮而尽。这时,我生怕做不好,如十五个吊桶打水—七上八下,悬着的心才松下来,想:吓死我了,还好我反应快,不然,等一会不知怎么收场,还不知道会不会因为做不好被挨骂。
临走前,我们把桔子放在爷爷奶奶家,他们也赶紧把准备好的“潮州柑”递给我们。爷爷奶奶笑吟吟地说:“我们的桔子是祝你们新年大赚,万事如意!”“我的桔子是祝您们身体健康,幸福常伴!”爸爸道。我们彼此说着祝福的话,却谁也不肯走,好像“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”,非要把全部祝福的话说完不可。我一脸诧异道:“这么多的祝福话,要说到什么时候啊。”
这就是我们潮州的风俗,拜年时要拿当地的“潮州柑”拜访长辈、朋友,还相互送“利是”,还有喝茶。是不是很有趣呢?