家乡风俗作文
每一个人都有自己的家乡,每个人的家乡都会有不同的风俗,我也不例外。我的家乡是陕北,我家乡的风俗,我也是了解一点的。下面我就给大家讲讲吧。
我们陕北的衣、食、住有讲究。这些风俗基本都是爷爷奶奶和爸爸妈妈给我讲的。在上个世纪60年代以前,陕北乡民的基本服饰是头扎白羊肚手巾,身着光板老羊皮袄和大裆裤,内着白褂子,红裹肚,脚蹬千层布底鞋。还有头戴毡帽,腿裹裹腿,脚穿毡鞋。
我们陕北人的饮食烹饪习惯以熬食为主,其中手抓羊肉,风干羊肉,羊杂碎,腌酸菜,大烩菜,熬豆角,熬土豆,炸油糕,油馍馍,煎饼,荞剁面,荞面圪坨等是历史上有名的地方传统风味小吃,多和在山北居住的游牧民族,饮食习惯有关。
听奶奶说,陕北人多穴居陋处,有浓厚的原始遗风。窑洞是自古以为最具陕北民居的代表性的建筑,陕北有半地穴式土窑洞,有秦汉以后的涯面式土窑洞,和明代后期开始的青砖窑洞。稍富欲者,用石头或砖砌成窑面(俗称接口子石窑)。更富裕者则整体全用砖、石加工砌成,窑前再加穿廊和抱厦,颇为实用、壮观,窑上门窗加工或各种纹样图案,增加美感。
对了!还有秧歌舞,它起源于北宋时期。在北方属于一种祭祀活动,又名“阳歌”。陕北秧歌经过陕北人民千百年来的不断的创作与加工从内容到形式上都发生了很大的变化,具有一定的地方色彩。形成了黄土地上一种特殊的艺术品种,是陕北人民的一份宝贵财富,是中国文化艺术宝库的一朵美丽夺目的奇葩!
听了我的介绍,你一定对我的家乡有所了解了吧?