我家在幸福美丽的乐清市,每到春节、元宵、清明、重阳等重要的传统节日,总是充斥着浓厚的传统色彩。其中,尤数端午节,最让我印象深刻。
一提到端午节,我便想起那甜而不腻清爽可口的粽子。我最喜欢吃蛋黄馅的,咸咸的,不比那红枣糯米的好吃吗?在乐清,各种大小的粽子都有。我真想一个一个粽子全塞到我的嘴里,一想到能把这些美味吃到嘴里,立时一种满足感便涌上心头。
端午节为什么要吃粽子呢?这个问题一直藏在我的心间。问了妈妈,妈妈告诉我是为了纪念屈原。传说屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。当地百姓为了不让鱼虾啃噬屈原的身体,纷纷将米团丢进江中,这才有了端午节吃粽子的习俗。
人们为了纪念屈原,不仅有吃粽子的习俗,还有赛龙舟呢!每逢端午划龙舟,比赛现场,总是人山人海。还没开始的时候一片安静,随着指挥人员的一声枪响,人们便有节奏地划动浆,鼓声震耳欲聋。随着竞争愈发激烈,岸上更是人声鼎沸。水中倒影着浆手们斗志昂扬的姿态,水面上各色龙舟争先恐后朝着终点进发,一时间热闹非凡!
每逢端午,总也少不了吃粽子的满足,也少不了划龙舟的激动,我想它应该是我最喜欢的节日吧!