家乡的风俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”春节是我们中华民族的传统佳节。每当这时候,家家户户都会聚在一起,吃团圆饭、放鞭炮。
春节是一个古老的节日,也是全年中最重要的节日。
除夕,人们通常叫它大年三十,傍晚,大扫除后的妈妈打电话的声音不绝于耳——“喂,三舅,三十儿了,来我家吃饭吧。”“是二姑吧,来我家吃年夜饭吧!”“哎哟!来我这吃饭吧,好啊!你早来啊!”……妈妈恨不得把我的三姑四婆,七大叔八大姨全请过来。
热气腾腾的年夜饭做好了。瞧!有年年有“鱼”、“团团”圆圆、恭喜发“菜”、“鱼”跃“龙”门……堪比同珍海味!这些年夜饭可真让人垂涎三尺,那些亲戚们也都陆陆续续地来到了。
吃饭了,我给自己倒了一杯橙汁,看向爷爷、奶奶,说:“祝爷爷、奶奶健康长寿、牛年平安!”我再看向爸爸、妈妈、叔叔、阿姨:“祝爸爸、妈妈、叔叔、阿姨生意兴隆、大吉大利!”爸爸也给大家敬酒,我们几个小孩不想听在大人们的客套话,拿起“酒杯,互敬饮料,嘴里还讲着笑话,在一旁嘻嘻哈哈。
吃完年夜饭后,爸爸和几位叔叔在一个桌子上打牌和打麻将,妈妈和阿姨们边聊天边看春节联欢晚会,而我和几个小孩子则在院子里玩摔炮,直到夜里十二点才各自回家。
十里不同风,百里不同俗,这就是我家乡的春节的风俗,我爱家乡的春节。