家乡的风俗作文
我的家乡在济南西郊。虽然我都是济南人,但还是有些风土人情。这里,除夕夜,我们要买猪头、鱼、鸡、肉等,还要买很多鞭炮。
除夕下午3点,开始包饺子。 5时左右,去请家堂(祖)。我小的时候。我不喜欢除夕。请加教会是一个很重要的原因。我五六岁的时候,弟弟还没有出生,我就顶替了。有两根筷子,插在胡萝卜上,在烧焦的黄纸上写字。一是“先父李雪山之位”。后来我才知道他是我爷爷。还有三个,不知道是谁。把写好的堂放在盘子上,拿着小挂鞭炮,到村里去请。
到了那里,我看到好几个人也在请客。我们只好跪了下来,爸爸又用木棍画了一个圆圈,把带进来的鞭炮点燃了,说是请祖灵。我当时很害怕,然后只好先让老祖宗进去,还得用长棍压住大门,还说不要招来别的鬼。爸爸还让我找根棍子,面对漆黑的院子,我胆小,更害怕。可父亲的命运却难以逆转,我的天啊!这么大的院子哪里找?!当时我吓得拿了刀和手电筒。他小声嘀咕道:“鬼!我才不怕你!我手里拿着刀,你要是敢咬我,我我我就杀了你……”她颤抖着说道。好不容易找到了那根长棍,他一把抓起就跑了。我很害怕。耶!我跑到光亮处,吓到鬼了!我开心地笑了。我爸把长棍给了老爸,按了之后,他就去屋里磕头了。爸爸先敲门,然后是叔叔,最后是我。
除夕夜,我们会在吃年夜饭前放一串鞭炮。我不能在晚上关灯。想看跨年夜,可是过不了11点。
大年初一不能倒客人的剩饭剩菜,也不能倒垃圾。好像都是“钱”。你必须在二年级才能放弃它。
大年初二下午5点左右,端着油家塘的盘子出门,拿走长棍,到村长那里拉鞭子,把牌位放在鞭炮里,再磕几个头就完事了。
既然有那两个弟弟,我也不用去了。
这是我们家乡请家堂的习俗。