家乡的风俗作文
客家风俗各种各样,但在我的家乡,最为突出的便是这个——做大笼。
在大年初一前,我的家乡会做一种叫大笼的糕点,这种糕点用竹子编的大笼子来蒸煮。“大笼”的名字也是这样由来。今天我终于要和奶奶一起做最爱的——大笼,这种糕点软儒香甜,嚼劲十足,搭配鸡蛋来蒸煮是最为完美的。
奶奶拿出了一箱片糖,十包糯米,粉生粉和熟粉,只见奶奶打开袋子,将所有片糖倒入锅中,开始熬煮。糖在高温的熬煮下,不停的咕噜咕噜的吐着泡泡,奶奶看见片糖全部溶化后,将一旁的糯米粉倒入锅中,一直搅拌,奶奶让我牵来掌勺,他去将生粉和熟粉加工一下。手里的勺子一直不停的在浓稠的锅中转圈圈,糯米粉慢慢的与片糖浆融合在一起,锅中已经看不见白白的糯米粉,只看见黄褐色的浆,奶奶从我手中拿过勺子,手中一勺一勺的把生粉撒入锅中。生粉一个接一个“跳”入锅中,奶奶这时给了我两个任务——把熟粉抹在页上将叶铺在大笼子上,我将叶洗干净后,再用干净的抹布擦干水分,我一遍又一遍的重复手中的动作,终于擦了20多边后才结束。但我的任务还没有完成,我将每片叶正面仔细地抹上熟粉,在一片一片的整齐铺在大笼子上,奶奶将熬好的浆糊盛在大盆子,冷却后,再将凝固的大笼放在大笼子上蒸煮,将蒸好的大笼切块就可以食用了。
大笼的制作很复杂,但却很有趣,我喜欢这个风俗,也希望可以将这个风俗传承下去。