家乡的风俗作文
最忆是家乡,对于每一位漂泊在外的游子而言,家乡永远是内心深处最亮的一道光。家乡的风俗更是一种文化烙印,深深地刻在了游子心中。
月是故乡明,每当夜深人静的时候,我便不由自主地想到了春节时人们欢聚在一起的热闹场景。因为每当此时,我便觉得唯有家乡的春节才更有味道。因为只有只身于家乡的那种种或动或静的场景中,我才觉得是有年味的。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴随着一阵阵的爆竹声响,我们辞旧岁,迎新春。家乡的人们巴不得小年的时候就把爆竹点燃,恭候新年。听家里一位年过七旬的大娘说:“每年逢到过年的时候,有位叫年兽的怪兽就想兴风作浪,扰得人们不得安宁,于是人们便想办法驱逐它,最终想到了用雷鸣般响声的爆竹去驱赶,祈求新的一年没有年兽作怪。”
孩子们最开心的便是能够收到压岁钱,孩子想要得到压岁钱可是使出了浑身解数,磕头还不忘叫上:“大姑奶,二姑爷,过年好。”“叔叔,阿姨,过年好,压岁钱一分不能少。”甚至有的小孩对舅舅要挟地说:“舅舅,给不给红包,我去剪头啦。”舅舅只能又气又乐地把一个大红包塞给孩子。
如今离开家乡已两年有余了,每当停下忙碌的脚步,便会思考,想念,想念年夜饭桌上爸爸妈妈准备的一手好菜;想念亲朋好友围坐在餐桌前;想念大家你说我笑那种其乐融融的画面。每年的年夜饭桌上总会是有那么老三样,年糕,饺子,鱼。妈妈说:“年糕寓意着一年更比一年高。”爸爸说:“饺子在他们小的时候是不常吃到的,只有在过年的时候才可以吃到,人们还将硬币包到饺子里,估计是传递一种幸运呢。”奶奶说:“鱼不能只摆一条,要像年画上那样,两条鱼的头要相对着,说是叫“对头鱼”这寓意着年年有余。”即便现在离开家乡,奶奶依旧要求我过年必须买条鲜鱼。
风俗是一个地方,乃至一个民族的文化积淀,对每个人而言,它已经融入了一个人的血脉。即使背景离乡,亦是:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”