荆川先生读书处牌楼,进门厅为第一进院落,湖石叠嶂迎面而立,一泓池水横贯东西,有两折石平桥可渡。
小院正北有五言楼,“襄文读书楼也”是荆川先生读书的地方,为两层硬山。西有春池馆是荆川先生待客之地,有“池塘生春草,园柳变鸣禽”的意境,东北隅是懒云阁,西面均有曲廊环抱。
五言楼向北为第二进院落,院内依旧是波光粼粼的池水,西北隅为黄石假山。院西有压溪榭,为荆川先生余暇消闲的地方,临水筑建为歇山顶。
北面为第三进院落,是由长廊组合而成的矩形小园,西有砖洗门楼供出入,园内是小径花庭,读书处虽为园中园,但在处理上打破了“高墙深院”的传统,改完全封闭式为局部开敞式,以透廊、水体代替围墙,增加了园内外景色的渗透,也使主景地位更加突出。