“前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎。”这就是我的家乡--吉林市的四座名山。玄武山因山上有一个玄武洞而得名,后因位于吉林市的北部,故而称之为北山。
远远望去,一个庞大的“佛”字映入眼帘,不禁让我想起了《西游记》中的大雷音寺,这便是北山了。
北山前面有一个大广场,被人们称作:人民广场。往里面走,有两个划船的湖,里面有很多熙熙攘攘划船的人。这两个湖虽然不大,但是清澈见底,仿佛是北山的一双明眸。
湖的前面,是著名的“九龙壁”。九龙壁下有许多喷泉,做工精美,九条神态各异的龙盘在一起,共同保护着一颗明珠。
上山的路宽敞平坦,但是坡度很大。路的中间横跨着揽辔桥,桥高高地架在山的两侧。从桥上往下看,人显得特别小。
越走坡度越大,半山腰处是揽月亭,共分三层,样子很像北京的天坛。进到亭中,一层有很多字画;二层摆放了许多有趣的哈哈镜。每个人都被镜子扭曲得奇形怪状,妙趣横生;顶层的高倍望远镜可供游人将吉林市的全景尽收眼底。
远远传来祈福的钟声,高大雄伟的烈士纪念塔矗立在青松翠柏之间……
我的家乡是个山清水秀的风水宝地,这里的人们无忧无虑,幸福安康地生活着……