老屋的风雨岁月流转于记忆之间,荡漾在我们祖孙三代心头。
皱纹满面的土砖拼接成一面面墙,被风雨侵蚀的木门记录着它的沧桑,承载了我的美好回忆!小时候,我与外公总悠闲地坐在老屋内帮外婆剁辣椒,厚重的木门敞开着,使屋外的清风暖阳能进入屋内。每年桂花开的时候,风也给我捎了点香,闻多了辣味的我们每次都被这清香所迷。屋内,我与外公坐在小木凳上,守着一盆辣椒,摆上一台收音机,听着广播中平静的音乐。一年一年又一年,依旧是我们,依旧是老屋。我们总是坐在屋里屋外看太阳东升西落,抚摸着砖墙上愈发愈大的裂痕。在时间的流逝下,我慢慢长大,它日益变老。
天边的云朵悠然地飞,小时的我和外公坐在屋里,外公用他自制的刀不停地剁盆中的辣椒,我静静地陪着他。熟悉的地方,我又看见墙上的裂痕了,我总问:“胡子嗲嗲,老屋墙上好多裂痕,怎么不修啊?”他总摸摸我的头,用冰凉的手捏捏我的鼻,说:“老屋啊,真老了,修也修不动哩!”“那你们怎么老守着干嘛,换啊!”外公总是笑而不语。后来我也用同样的问题问外婆,而她自顾自地答:“没有什么舍不得的。”回答不同,相同的是他们回答时的表情,耷拉着眼,眼神如同一则深渊,嘴角看起来上扬,却有些颤抖,似笑却更似悲!调皮的我并没多想,一头栽入外公肩头,沉入梦乡!梦中,土砖的痕,地板的凹凸,木门的小手印,外婆的饭菜,屋中的猫狗,屋中的我们……一切如同一卷胶卷,在我脑海中回放再回放。
后来,我醒了,长大了,心中仍回荡着外婆的“没有什么舍不得的。”