我最喜欢原来的蔡厝村。
春天,烟雨覆盖了一层又一层的薄雾,为这个小村庄架起了一座雾蒙蒙的屏障。这时候最热闹的是田里:饭站直了,不时仰着头喝水;卷心菜在风雨中不停地舞动,树叶在风中摇摆。连稻草人都开始狂欢,甚至跳街舞;冬瓜最有趣,大着肚子躺在地上,享受着春雨带来的无尽欢乐。
雨后,空气中有一股淡淡的草和土的清香,让人深深地吸了几口气。那块地立刻成了鸭子的基地。芦苇丛中,不时有鸭子的痕迹,有的鸭子把头伸进水坑里;有些鸭子竟然跑到菜地里找吃的,糟蹋了好吃的蔬菜。他们似乎知道他们的主人会和自己算账,很快他们就逃到了各处。屋顶的瓦片上布满晶莹的水珠,像一双双闪亮的眼睛。微风吹来,落在大树上,忽闪忽笑。
有山,有水,有田,有笑,有天然的纯真。虽然不繁华,但总比单纯和真实好。