我的家乡是九江,过年的时候,可是有很多不正常的习俗!
春节前夕,每个家庭都挂满了腊肉、腊鱼和香肠,就像提前宣布新年的到来,就像谁更快乐。在我家里,每个人都很忙,有些忙着订购新年商品,有些还在清洁,有些正在分发红包,虽然累汗,但我们脸上的快乐是对新年的完美渴望。
除夕夜来了,街上没有人,家家户户灯火通明,鞭炮声络绎不绝,我家也不例外。在家里,大人小孩团聚在一起,手里烤着温暖的火,正舒舒服服地吃着“顶级厨师”婆婆自己做的美味佳肴。但是为什么人们没有“大饱口福”呢?嘿!你不明白吗?当然要吃几碗“压轴菜”——八宝饭!八宝饭,俗称中国的年夜饭,是由甜糯米和几种干果混合而成的。据说今年一切都很好,一家人都很美。
晚饭后,是最令人兴奋的环节,那就是发红包!我和弟弟妹妹正忙着向成年人致敬,这让我们的父母很开心。大人给了我们“小费”,但“小费”不是免费的。我们还需要帮助成年人在门上贴上红对联。这对联也是中国著名的传统习俗之一,也是红运的象征。
初一和初二的场景与除夕大不相同。街上人来人往。你明白为什么吗?潮汕有句谚语说:“有心拜年初一二,无心拜年初三四”,我们说的是拜年越早越真诚。我们九江人也很喜欢拜年。无论是刮风还是下雨,我们都应该去别人家拜年,说几句祝福,祝别人在新的一年里兴旺发达。
怎么样?你想体验九江过年的习俗吗?