家乡风俗作文
俗话说得好:“十里不同风,百里不同俗”,传统节日,大江南北,各具特色。我的家乡在南京,说起风俗,我首先想到的就是我家乡的元宵节。
过南京的元宵节,我们有赏花灯、猜灯谜、做元宵、吃元宵的习惯。今年元宵节,我就去饭店吃了元宵。
傍晚,我随爸爸妈妈来到了老门东门口的的一家名为“东园”的餐厅。在店内点完所有的菜后,服务员竟为我们仨每人准备了一碗汤圆,我好不高兴,已经不能平静了,我双手猛地端起碗,狠狠地吸了一口那碗中元宵中新鲜而又芳香的气味,我那股子了近哦,真不知该如何形容!我又用勺子舀起一个汤圆,那一小小块糯米团的味道,渐渐地在我的嘴中散开,这糯米,不想其他糯米那么的甜腻,味道也没有那么浓厚,只有一股清新而似乎是朴实的味道,这才是糯米真正的味道!在这其中还夹杂着一些银耳汤,带着一丝丝的甜劲,这配上糯米的味道,真是绝配!我随即又把一整个汤圆都吃进嘴中,这种感觉好幸福!汤圆中的芝麻如同流沙般流进我的嘴巴,这芝麻糊好似一把我的味蕾完全激活了。随后我一股劲儿把剩下的两个汤圆一齐吃到嘴里去,顿时,我肚中好似迎来了热流,升起了太阳,燃起了熊熊烈火,我的肚子充满了活力。
吃完饭后,我们非常满意的走了,我甚至到了睡觉的时候还活跃着甜腻的味道。
元宵节是我们的传统节日,也是我很喜欢的一个节日,我们要把它的风俗好好传承下去,即使不做,也要记得。