家乡风俗作文
“离家三里远,别是一道乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我的家乡在汝阳,我热爱我的家乡。今天我给大家介绍一下我家乡的风俗。
在我的家乡,每年的端午节都是一道亮丽的风景。当香喷喷的粽子熟了;黄澄澄的雄黄酒泡好了;美丽的五彩绳准备好了;端午节也就来到了我们身边。
端午节首先要说的当然是香喷喷的粽子了。我们这里的粽子体积很大,种类多,馅儿料很足。咸味粽子有蛋黄、牛肉等;甜味粽子有莲蓉、绿豆沙、红豆沙、蜜枣、八宝等。每年端午节妈妈做粽子时,我就安安静静地坐在旁边看着妈妈做。妈妈说我:“真是一个馋嘴虫!”
每年的端午节我们还要泡制雄黄酒。妈妈把雄黄酒点在我和弟弟的耳朵上,可以防蚊虫叮咬。爸爸还会喝上一两盅,说是强身健体。端午节的风俗还真是与众不同。
端午节还有一个非常有趣的风俗:戴香囊、系五彩绳。每年端午节前的两个星期,大街小巷随处可见卖香囊和五彩绳的小商贩。这些香囊不仅漂亮、清香四溢,戴在身上还可以防蚊虫叮咬,真是一举多得。不过香囊主要是小朋友们佩戴,大人们则在手上系一条简单又别致的五彩绳。五彩绳是用五种颜色的绳子编在一起做成的,系到手腕或者脚踝上,像一道道彩虹,分外漂亮!一直到农历五月底才可以摘除。听大人们说,这样可以辟邪袪灾。
这就是我家乡的端午节——一个给我带来许多欢乐的节日!你们喜欢吗?你们家乡的端午节有什么习俗呢?