“服华妆着出逢,六街灯火闹儿童”。一年一度的元宵节总是那么热闹、喜庆、欢乐、和谐、美满……而最得我芳心的习俗还是吃元宵。
一到元宵节,平时我这样只吃不做的人在这一天也会装模作样的包几个元宵,然后一屁股坐在沙发上等待投喂。但就包几个元宵也给了我不一般的体验。
白得锃亮,黑得发光。那一团白面,里面没有一丝杂质,是那么纯洁、那么单纯。那种白已经到达了另一种境界,仿佛没有一个颜色的混入它们的群体,硬塞也不行,好像都带有敬畏一般避得远远的。而那一碗乌黑的芝麻,在它的脸上,倒映出了每一个家人的笑脸。这团黑与其它黑不同,不是黑暗与恐惧,而是用它散发的光击破所有黑暗。
我拿起一个大米粉团,揪下来一些,在手里揉搓着,那手感,如同一枚龙珠一般在掌心里滚动,用尽力气压扁它,放入调好的芝麻把它们裹在一起。它们似乎一下子不见了刚才的性格,突然变得融洽了许多,好像它们天生就是一对一般,般配得没有一点瑕疵。姥爷把水倒进锅里,我和爸爸则在水还没有大声嚷嚷之际,一股脑的把汤圆扔进锅里。一分钟过后水已经开始大吵大嚷了,这时妈妈倒入一些凉水堵住了它的嘴。(据说这样加三次凉水煮出来会更好吃)没过多久元宵们洗完热水浴,准备擦干身子出“浴室”了。拿出五个碗,把元宵盛进去,大功告成。
这次元宵节我们包的不仅是元宵,还包进去了一家人的包容与谦让。