家乡风俗作文
我的家乡是山西省河曲县,那里不但人多而且风俗多,像正月初一吃素不吃肉,正月初三炸油糕,正月十四灯游会等等。其中,我最喜欢的风俗便是灯游会。
灯游会,顾名思义,就是在等黄总游灯园。九曲黄河的灯游会在每年正月十四至十六举行,期间游人最多,最为壮观。会长由彩门,灯阵和中心旗杆三部分与九个“万”字组成,称九曲,设有九门。随着悠扬的唢呐萧管之声,踩着阵阵锣鼓的节拍,人们脸上洋溢着幸福和快乐游行于九曲灯阵中,在说说笑笑中经过九道彩门:鸿远门、丰收门、吉祥门、月老门、子孙门、状元门、平安门、财源门、德胜门,人们每经过这个门,都要摸一摸,图个喜气和吉利,我去也要拜上一拜,鸿运当头。
九曲黄河灯游会,是河曲县最古老的民间文化活动,因其路线三回九阵,所以寓意是天下黄河九十九道弯。灯游会场从上面鸟瞰就是一个方阵图,阵内有七十多杆旗,三百六十多盏明灯,象征着在新的一年里天天亮亮堂堂,全年红红火火,以及每一道彩门都给人以美好的祝福和期盼,使人对未来的生活充满希望和憧憬,激发人们奋力前行的勇气和力量!