在我的家乡长沙,每当元宵节时,总要闹花灯。
元宵节的前一天,家家都开始准备花灯,各种商店也忙得热火朝天。到了元宵夜,千百盏灯挂起来了,大街小巷,所有地方都亮堂堂的,保守的人家挂圆圆的大红灯笼,喜爱花哨的人家挂各种各样的花灯。“春”字型的红灯排成一排,似乎展示了春天的美好;粉红的兔子灯做得活灵活现,好像奔跑着告诉人们春的来到,新年的欢喜;碧绿的白菜灯就像在向世人张扬,农民们的辛苦劳作换来了今天的美好。还有莲花灯、龙灯、纱灯、玻璃灯、走马灯……每当观赏着这些灯,心里总有说不出来的温暖,红红的灯美好又温馨,灯如人们的梦想,高高悬起,在夜空中闪亮。
为什么元宵夜要挂起这么多灯呢?原来,在上古时代,一只玉帝的神鸟下到凡间,不幸被一个有眼不识泰山的猎人打死了。玉帝痛心疾首,大声呵斥,命令天兵于正月十五那天在人间放火。玉帝的女儿偷偷溜下凡间,把这个坏消息告诉了人们,并让他们在正月十五晚放灯。人们因此逃过了一劫,放灯便流传下来。
元宵的灯,寄托了人们无限美好的愿望。