今年放假我能够回老家了,还能在那里过年呢!
我见爸爸把“福”字贴倒了,就赶紧说:“贴倒了,贴倒了!福字贴反了。”爸爸不慌不忙地说:“没贴错。因为福到我们家了。”爸爸开始贴春联,我大声读出春联上的字:莺歌燕舞春无限,雨顺风调岁有余。原先贴春联,贴福字也有讲究啊!
奶奶在屋里大声呼唤我:“孙女,快来,奶奶给你发红包啦!”我听了,迅速跑过去,跪下来给奶奶磕头,说:“祝奶奶身体健康,长命百岁!”奶奶高兴地合不拢嘴,赶紧塞给我一个大红包。我打开一看,哇,三张崭新的“毛爷爷”!我突然想到一个问题,好奇地问奶奶,过年为什么要给小孩子发压岁钱呢?奶奶说:“从前啊,有一个富贵人家,好不容易生下一个孩子,不愿意被一个叫岁的怪物变笨,就让小孩睡觉,大人熬夜。这时,来了一个道士,让大人把钱装到红袋子里,在把红袋子放在枕头旁,这样能够免除灾难。大人照办了,果然孩子就没事了。之后,这个习俗就被延续了下来,变成了此刻的守岁,给红包了。”哦,原先是这个来源啊。
晚上,大家一齐围坐在桌旁吃年夜饭,包饺子,一齐看春节联欢晚会,一齐迎新年。