风景人生作文
“世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”也许有人认为去环游世界,领略宏伟的自然风景,那才是风景;也有人认为体察生活百态,领略深情的人文风景,那才是风景。倘若换种眼光去观察,那么人生何处不是风景?
清晨,黑暗的天空才刚刚被黎明刺破了,老巷的叫卖声却早已如交响乐一般想起,节奏鲜明,韵律颇美。
我漫步巷中,鲜美的空气争先恐后地涌入肺中,一种来自自然的力量打破了睡意朦胧。
忽然,一阵悦耳的歌声吸引了我的眼球,循声探去,只见一位小伙子坐在轮椅上弹着吉他在卖唱。他不像其他的卖唱者一般,穿的破破烂烂,衣衫褴褛,相反,一身洁白的衬衫,和一条洗的掉色但十分干净的裤子。
那抹坚强的微笑,诠释了他对生活的热爱。
天空微微飘起了细雨。深秋的雨很冷,打在身上不禁颤抖。他的歌声并未因此减弱,相反,变得更加铿锵有力。
衬衫,在一点点地被雨水侵蚀,那瘦弱的身躯在微微发抖。这时,一位打着伞的少女围了过来。整齐的刘海,及腰的长发,白而纯洁的面庞。正当人们沉醉于这位如水一般的女子时,她突然走上前,默默站到小伙子的身后,为他撑伞。小伙一顿,抬头与女子相视一笑,又继续演奏下去。
阵阵凉风吹过,小伙子不禁一抖,露出了藏在裤腿里的光脚丫。那枯黄的脚丫上裂着几道口子,我心里为之一振。人群中又走出一位男子,那正是对面烧饼店的老板。他平常跟顾客打交道,能为一毛钱和顾客闹得不可开交,而现在竟脱下自己新买的鞋,为这小伙子穿上。
这冰凉的空气中流动着股股暖流,我于是拿出攒了一个月的零花钱,默默弯下腰,放到琴盒中。
这恰是人间最美的风景……
我们不是出于同情而帮助他,我们只是向小伙子对生命的尊重致以最崇高的敬意。
人生何尝不是风景?有致敬生命的地方,就都是风景。