记得那天大雪纷飞,有无数的雪花在空中翩翩起舞,北风呼啸,仿佛狼歇斯底里的咆哮,街道空荡,好不容易来几个人,还穿着毛绒大衣,围着围巾,戴着帽子,低着头,手放进口袋里,迅速从我面前走过。
因为一颗小小的破钉子,我从骑车人变成了推车人,瞬间,我沮丧起来,眉头紧皱,像打不开的结,两眼无神,直呆呆地向前望去,一跺脚,把旁边的雪踢飞,甚至想把自行车给扔掉,今天实在是太倒霉了,本来就下雪,自行车轮胎还破了,真是雪上加霜啊!
走到一个破旧的修车部,突生惧意,里面脏兮兮的,机油到处都是,灯泡也没有一个,修理工具到处乱扔,这里一个扳手,那里一盒钉子,杂乱不堪,这里太恐怖了,我还是回去吧。
正当我准备转身离去之时,从里面走出一位青年,他特别瘦,像一根火柴,脸尖尖的,两眼无神,左边眼睛上方还有一道被割伤的疤痕,他还有一个高鼻梁,也尖尖的,鼻子底下是一张嘴唇破裂的嘴巴,一张嘴,我看到他嘴里有一排参差不齐的牙齿,他热情地招呼我,脸上堆满了笑容,那目光如同一盆炭火温暖着我,那目光仿佛将我置身于一个春暖花开的世界,那目光好似春风拂过我的脸颊,我终于放下心来。
那位青年熟练地操作,脸上散发出自信的笑容,笑出了两个酒窝,眉毛高高扬起,嘴角微微上扬。他一会儿拿起扳手把我轮胎上的螺丝取下,一会儿拿起一个橡胶轮胎帮我换。我偷偷摸了摸口袋:天啊!只剩下5元钱!担忧被乱收费,心想:我的钱不够该怎么办啊!
“车修好了。”我正在思考的时候传来了青年的声音,打断了我的思绪,我怔怔地看着他,青年脸上突然绽开笑颜,眉毛高高扬起,像一座拱桥,眼睛眯成了一条缝,咧开嘴,大声笑了起来,拍着肩膀对我说:“没事,小伙子,不要钱。”那目光仿佛冬日里的暖阳包围着我,那目光好似洁白柔软的云朵包围着我,那目光宛如溪水缓缓地在我心里流淌,我霎时无比兴奋,赶忙向叔叔道谢。
雪停了,太阳出来了,散发出柔软的光芒,温暖着大地,小鸟在枝头蹦跳唱歌,梅花朵朵绽放,一切都焕发生机,这个世界真美好啊!