心底的风景作文
我们学校的辅导老师,一人带一个班,管宿舍、管三餐,更多的是看晚修。
我们班的辅导老师,姓赵。个子不高,身材很胖,一双小眼睛微微凹陷,却闪着犀利的锋芒。每天晚上,她总会挺着大肚子巡班。她的头发剪得很短,还被烫成鸟巢般的发型。她是学校有名的严师,我之前虽然看到过几次,但都感觉像一位慈祥的老母亲。
可自从您被调到我们班后,那种种规矩,让我们发现被你的外表骗到了。十几年了,你把每一个令全校老师头疼的班管理得无比听话。我们六<7>班,这个臭名远扬的班级,是否会因你而成为流芳百世的榜样班级?不仅是教了我们三年的班主任很期待,我也很期待。
唉,“严师”果然名副其实,尽管是开学第一天,条条班规照行不误:早上起床后八分钟下来集队,迟到抄书;睡觉时间不许讲话,违者罚抄……不到半学期,五十二个人只有不到十人能逃出你的魔掌。我——老师公认的乖学生,也因迟到十几秒被罚抄不下五次。
没想到,一学期过去,我们真的在您的管教下成了人见人夸的五星文明班,流动红旗不止一次在我们班墙上飘扬,连十分挑剔、很凶的教导主任,也总夸我们在进步。
转眼,在无数老师的赞叹声中,我们迎来了期末。六年级的期末考试至关重要,我们都在抓紧时间复习,教室里也难得的静,一道难题,让一向不问辅导老师的我,想到了身为辅导老师,却能教数学的您。
您拿着题目,在草稿本上比比划划,显然也是被难住了,几分钟了,您却什么也没讲出。辅导老师毕竟是辅导老师,关键时刻还要靠自己,我不耐烦,先一步下了讲台。“喂,快来,这题我想出了!”一声喊叫打断了我的思绪。“先画个表格,这是V柱,这是V锥,高之比是5:2,这是5份,圆锥是2份,对不对?……”
题我懂了,但对您,我疑惑了。校长虽然知道,我们数学差,派您来教正好,但工资肯定没多给,为什么您还要帮我们讲题?尽管您很严厉,但从您的一举一动,我还是知道,您是爱我们的。那犀利的目光,刹那间温柔无比。谢谢您,您对我们的爱我收到了,你永远是我心底那最美的风景。