天目湖旅游度假区作为首批国家AAAA级旅游区之一,位于苏、浙、皖三省交界处的江南历史名城---溧阳市境内,距市区仅八公里。天目湖东临烟波浩渺的太湖,北望工业发达的常州,西接六朝古都南京,南连蜿蜒起伏的天目山脉。距宁、沪、杭、苏、锡、常等主要城市均在二百公里以内,沪宁高速公路的建成通车,南京禄口机场的建成通航更拉近了天目湖与这些城市的距离。国家重点建设项目新长铁路距天目湖仅三十公里,已开工建设的宁杭高速公路从天目湖范围内穿过。便利的交通设施给天目湖的旅游开发带来了无限契机,天目湖正以其清新脱俗的自然风貌、优越适中的地理位置、久负盛名的饮食文化和琳琅满目的地方特产,吸引着大批游客和客商前来观光、考察,被誉为二十一世纪不可多得的一块净土,度假旅游、投资经商的一块宝地。
茶香、水甜、鱼头鲜构成天目湖三绝,是天目湖精华所在。湖区周围茶园茗香越岫,精制"沙河桂茗"、"南山寿眉"、"水西翠柏"已成为国家和省、市名茶。由于政府重视环境保护,湖内杜绝任何污染,湖水保持天然山泉的纯度和矿物成分,经江苏省环保部门测定,达到国家超二级饮用水水源标准。湖中鱼类丰富,盛产特具风味的"沙河鱼头"的原料大灰鲢。"沙河鱼头"为天目湖一绝,构成天目湖独特的饮食文化,许多国家领导人和七十二个国家的外交使节及夫人都品尝过此汤,并且赞不绝口。
近年来,天目湖旅游度假区的开发遵循"有效保护、合理开发、充分利用"的原则,正确处理经济、社会和生态效益三者之间的关系,着眼于旅游长远的发展,先后聘请了上海同济大学、苏州城建环保学院和加拿大西风资源集团的专家多次进行考察、规划、论证,最终编制了天目湖总体规划,并得到了省政府的认可。在二百多平方公里的区域内,分为旅游中心区、度假休闲区、森林公园区、农业历史文化区、环境保护区和湖上娱乐区六个功能区。目前,天目湖已形成初具规摸、颇具特色的集食、住、行、游、娱、购为一体的旅游度假胜地。
天目湖的优势不仅在于其地理位置、自然环境、基础设施等有形条件,更重要的是在于其开发潜力与市场潜力。在深层次开发与大市场促销的带动下,天目湖的知名度正在不断提高,以"天目湖"命名的新兴企业和新特产品正在应运而生。此外,天目湖的客流量也在逐年增加,由一九九二年的二十多万人次增至二00一年的一百二十多万人次,短短几年时间接待量翻了近六倍。客源由原来以当地、常州、南京为主辐射到上海、无锡、苏州、杭州等地,还有更多的游客从更远的地方慕名而来。天目湖的特产"砂锅鱼头"已蜚声海内外,南京、上海、北京甚至西安都有这道名菜。更多的人开始关注天目湖,更多的人开始了解天目湖,更多的人开始走进天目湖。