家乡特产作文
“嗯,真香!”是谁在干什么呢?看一看,原来是一群人在吃饭啊!他们吃的是什么呢?闻一闻,好一派家乡的味道。原来这是我那美丽的家乡――汉中的特产热米皮。
汉中热米皮的味道鲜美极了,有几丝丝辣味,它讲究的是:一青、二白、三红、四白、五黄。一青是菜青;二白是米皮白;三红是辣椒红;四橙汤橙;五黄是豆芽黄。这“五色味”要是少了哪一样,那么米皮的味道就不鲜了。少了“青”,越吃越辣;少了“白”,没得吃;少了“红”,无味;少了“橙”,米皮干;少了“黄”,色不够艳。这就是五色缺一不可的原因。
米皮不但好吃,而且制作方法也很简单。它先将汉中的米泡一晚上,第二天磨成浆,然后拿来蒸米皮的小笼,再将笼放入有沸腾水的锅中蒸一下,再将打好的米浆用勺子嗂上两勺放入笼中,用勺子把米浆铺满小龙,当米浆成为固体后,就大火再蒸上四五分钟,这样米皮就熟了。将成为固体的米皮切成很多像面条一样的粗条条,把它放入碗里,最后加上“五色”,就大功告成了。
说起汉中米皮,我还和这特产发生过很多趣事呢!有一次,我要了一碗米皮,米皮刚一上来,我就狼吞虎咽的吃了起来,可是米皮似乎永远都吃不完,我一连吃了半个小时,吃完之后肚子都胀得不行了。回到了家,我吃了一点豆腐,结果一吃就吐了一地。原来米皮吃了很顶饱,吃饱了足可以饿一个下午。吐完后,我发现里面全都是米皮的调料和菜,米皮确无影无踪了。我猜可能是米皮比蔬菜要好消化的多了吧。
我家乡的热米皮畅销全国,是吃货的最爱。很多贫穷的汉中人就是由它一步一步从贫穷中走出来了。汉中热米皮,你不但是美味的食物,还是一把打开财富的金钥匙。
我家乡的特产除了米皮外,还有菜豆腐,香菇……看了这篇作文,你们是否都垂涎三尺了呢?如果是真的,你们就来汉中过把瘾吧!