城市总是喧闹的——喧闹的街头、喧闹的商场、喧闹的餐馆,即使在午夜时分,人们也不肯安宁——OK厅里传出阵阵歌声,街边的烧烤摊上生意正红火。一直都向往妈妈故事里萤火虫闪烁着的宁静的夜晚,借着暑假的契机,我逃离喧闹的城市,去追寻那意境中的宁静的夜晚。
当我信步走在傍晚时乡村的小路上,一切都是那么宁静。抬头望天,暗夜慢慢地织上天空,眼前仿佛蒙上了一层薄纱,似有还无。远山的轮廓依稀可见,像一幅淡雅的泼墨山水画,显得那样朦胧,与长空一色……路边的田地里,透露出勃勃的生机:壮实的黄瓜坠藤而生,成排的玉米棒吐露出紫色的胡须,一簇簇西红柿还泛染着青色,大片的空心菜已展现出成熟的翠绿……
我漫步在林荫道上,一切都显得那么宁静而悠远。偶尔传来几声布谷鸟那清脆的鸣叫,“布谷!布谷……”在山谷中回荡。那悠长的叫声,像微风传进我的耳朵,传进我的心胸,是那样沁人心脾,让人回味无穷。在这梦幻般的境遇中,我仿佛回到了那萤火虫闪烁着的宁静的夜晚!