宁静的乡村让我陶醉作文
在每个人的生活中,总会出现一些意想不到的不愉快的事情,而每当这种不良情绪产生的时候,人们往往会厌倦这个热闹而又喧嚣的城市。就我来说,当这种不良情绪左右我的时候,最能让我释怀的,就是回到那僻静的乡村,寻找那份难得的宁静!
我的外婆家坐落在一个小桥流水的乡村里,那里没有城市的繁华,也没有灯红酒绿的喧华,对我来说那可真是一块“宝地”。记得那是一个春日,不知什么原因,我的情绪异常低落,妈妈便领着我到外婆家散心。出发的时候还闷闷不乐的,可当车子驶入那片田野的时候,我就情不自禁地被眼前的景色吸引了,烦恼也不知不觉地开始离我远去了。到了外婆家和长辈们寒暄几句之后,我就独自一人走到乡间小路上去了。那雨露的滋润下的路边野花似乎在含笑对我点头。我想,这些花自由地生活在如此美丽而又清新的地方,一定是快乐的,而不像我们城市里钢筋混凝土间的花草,离不开束缚而又缺少阳光雨露!
循着花香,我走到了一座小石桥上,桥下是一条缓缓流动的小溪,鱼儿在水里欢快地游动着。看着看着,我也似乎被她们引领着钻进了清澈的水底,穿过了一道道石缝,欢笑着,嬉戏着……小河边散落着一户户人家,偶尔也看见几户人家在河边洗衣打水,河边的树杈上散乱地晾晒着衣服,安静而又互不相扰。花草树木和绿水慢慢相合,化成了一道美丽的风景线,把个村庄包裹了起来。
走过石桥,眼前是一间间农舍,里面不时传来猪羊和犬的叫声……抬眼望去,小河边小鸡们在互相梳理着羽毛,鸭儿们在水中欢快地捕鱼。渐渐地,我也仿佛被融入到了这幅和谐而又宁静的画卷之中。
不知不觉地,走过了一路的风景,我爬上了离家不远处的一座小山丘上。在这里,乡村的美景在落日的余辉中变得灵动了。我听到了小溪悦耳的伴奏声,欢乐的野花沐浴在微黄的斜阳中,舞动着,生长着!我贪婪地呼吸着这清新自然的空气,风里夹杂着阳光的香味儿,似乎一伸手就可以触碰到含笑的云彩,一张口就可以喝到清凉的甘泉。在这里,我听不到城市的汽笛声,也看不到匆忙而又喧嚣的人群,只有几个稀疏的农夫和嬉戏的一群鸡鸭点缀着这幅宁静而又充满生机的画卷。
斜阳中,我坐到了草地上,背倚着山丘,面向着蓝天,手拥着白云,含笑着进入了梦乡。在梦里,我化成了一只展翅翱翔的雄鹰,执着地守护着这个宁静而又美丽的乡村……