宁静的乡村让我陶醉作文
李清照曾写道:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。”每个人都有使自己陶醉于其中的一处地方,而我眷恋的没有李清照的日暮西亭那般高雅,相反,有些接地气,那便是乡村。
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”我不知乡下四月时是否忙碌,但我知道乡下农民常要“足蒸暑土气,背灼炎天光”。夏天走亲戚时,表姐带我去地里参观,我便能看见无边无涯、绿油油的玉米缀着棕色的须。狭窄的羊肠小道旁种着苹果树,一个个用纸袋包着,远望去便如绿叶中挂着土色福袋一般。劳碌的农民正拆着纸袋,也有用锄头耕田的,还有摘菜的、拔野菜的、采花椒的和磨面的。一切是那么安详,怡然自乐。
乡下的野山上长着奇花异草,野莓,玛瑙柿子……“阡陌交通”便似在形容这山。一条条不知多少人踏出的小路纵横交错,只能容一人通过。矮灌木里长着一种药材,小叶子上点着紫色的小花,根深深扎在土里,不可撼动。不时一两声鸟啼,三四声虫鸣,伴着蜣螂滚着粪球从土路上缓缓爬过。
小路旁便是悬崖,那块只长着草和矮树。我正欣赏着“一览众山小”的空谷,“咚”的一声,一个柿子砸在我脚边。我一惊,抬头看去,竟是柿树的果实,这棵柿树挺拔地长在悬崖上。
一瞬间,周围的花草尽数离去,只剩下它,和它蔓延至路上的枝叶。这是唯一一棵悬崖上的树!我仔细观察着它,才发现它根部旁长了一株酸枣树,但它的根侵占了方圆五、六米的土地!我凝神望着它,一时竟没回过神来。
享受着乡村的宁静,看着农田里的农民,聆听着来自大自然的声音。这不是人为的音乐,却比音乐好听上万倍。农民做着辛苦的农活,感受着阳光的抚摸,在艰苦的环境里,他们自得其乐。这不正是城市里没有的吗?
那棵柿树停在我眼前,挥了挥枝条,又掉下一枚柿子,仿佛要叫醒忘乎所以的我,太阳已然偏西,我拾起这大自然的馈赠给我的礼物,离开了这片令人沉醉又感慨颇深的世外桃源。