喜欢白天的明朗,更喜欢夜的深沉。
老家的夏夜是最美的,记得儿时和大人们在屋外纳凉,自制的凉椅躺上去便吱吱呀呀地叫起来,伴着田野里起伏的蛐蛐儿声和青蛙的呱呱声,大人们拉家常的说话声,蒲扇摇动的呼呼声,小狗的汪汪声,不同的声音组合在一起,好似一首静谧美妙的夏夜变奏曲。
老人摇着蒲扇讲着古老的传说或是遥远的往事,余音落在夜色中,凝成清晨的朝露悄然坠落。
最爱躺着看星星。一颗两颗,数着数着就来了睡意。密密麻麻的星空像一张布满了小鱼的渔网,渔夫望着他的战利品心满意足地抽一棵烟,一不小心睡着了,到天亮才忙着把渔网收回。
乡村的夏夜是水一样的,温柔,醉人,时光缓缓流淌。点一支烟说一个古老的故事,铺陈了开头,展开了脉络,听众却已安然入梦。晚风轻拂,梦里一片水声潺潺。
再深一些,人们的声音变得寥落,月亮升上高高的天空。凉意和月光,轻纱一般覆上皮肤。
月亮总是悄悄地走,星星也总是安静地闪烁,生怕打扰了这片天空之下,劳累了一天的人们。艾草的味道是淡淡的苦,人们闻着它,少了蚊子的纷扰,安然入睡。这种感觉像是吃着粗茶淡饭,简简单单,余味悠长。
夜色浓浓,萤火虫举着一盏盏小灯,照亮夜行人的路。而我从清浅的梦境中醒来,揉揉睡眼,走进屋子前,对着漫天星辰道一声晚安。
长大后到了城市,感觉拥挤的同时,格外想念老家这样温柔的夜。城市总是匆匆忙忙,人们停不下来自己的脚步,霓虹灯彻夜不眠,夜空被照得透亮。
可惜它们再美丽耀眼,也不抵星星的莹莹动人。
珍视心底那一份静谧的真实,就永远不会迷路。