能与比我高二、三年级的各位老前辈们同窗(虽然是在快易作文培训班里),当然是件令人振兴不已的好事,我不得不收敛起身上的“小学生气息”,而努力使自己变地“高雅成熟”起来。但更令我大开眼界的是,初中生的言行举止十分有个性,在他们身上,我仿佛看到了未来几年自己身上的影子。
初进教室之前,一种莫名的恐惧围绕在我心头:不会要讲些高深莫测之理吧!如果真如此,我该怎么办呢?怀着一颗不安的心,慢吞吞地踏入教室。然而,令人大跌眼镜的是,老师一开口便是布置我们去西山公园踏青,还美其名日“找素材”,真是奇哉怪哉,教室里顿时一片欢呼声,大有声吞虎狼之势。老师也不废话,手一挥,于是众人呈“前三人,后三人,零零散散又三人”地出发了。更有甚者,未及西山公园,便佯作慢者,不知何去何从。
我们在山脚的火车头边集合,为了寻找素材,我们采花、踏青,还四处游荡。不过,可能是忍不住了,有人提出要打扑克,立刻响起一片此起彼伏、抑扬顿挫的应和声。最后,老师终于网开一面,让我们自由活动。我刚去公厕行了个方便,回来时,就看见他们打着“火拼双扣”正激烈着呢。更没想到,老师也在旁边“观战”,大家都旁若无人,达到一种忘我的“四大皆空”的崇高境界,这种和谐至极的场面,全然无视了附近树下十来条鬃毛狗的狂吠攻击。
我感到中学生伴随着个性的调皮也会在我身上存在,而我后来看了他们和更多中学生的文章后,更是有深切感触。初中作文教材上,凡事可塑的题材,都会被“借题发挥”,令人捧腹大笑,不易忘却。中学生用自己中学的知识修饰文章之后,使文章幽默风趣的风格更彰显,我在阅览的时候,不禁涌起一股敬佩之情:这就是中学生!