和爸爸作文
五莲县实验小学五年级九班 营晟哲
寒假第二天,我完成了当天的寒假作业。
爸爸下班回来,我向爸爸下了挑战书------下象棋。“老爸,敢和我来一盘吗?”“吆!手下败将还敢叫号?”爸爸满不在乎地说。我快速拿出象棋在茶几上摆好,不服气地说:“这一次非赢你不可!赢了要给我买一辆玩具赛车,输了寒假里听你安排,怎么样?”“说话算数?”爸爸站起身,我知道爸爸怕我耍赖,便和
爸爸“拉钩起誓”,两军对垒开始了。
刚开始我还向那么回事,什么迎顶炮、跳马、出车……可下着,下着,我的棋子就越来越少,势力越来越弱了,管事的还有一车、一马、一炮,爸爸比我多一车、一马、二相,我心里着了慌,感觉这盘棋不妙,怎么办呢?……“喂,想啥呢?车没了,”我仔细一看,
惨了,车走到了马蹄上,糟糕,单炮匹马肯定没戏了,我看着棋盘上的棋子,猛然想起了张老师讲的“生活中的数学”,灵机一动,有了一个对付爸爸的办法。“老爸,我给你出道题,你若能答上我出的题,这盘棋就让你了,答不上就是平棋,怎么样?”我将了爸爸一车,“可以,可以,看你能耍什么花招?”爸爸爽快答应了,我暗自得意,老爸要上钩了。我清了清嗓子,一本正经地说:“爸爸,你能用棋盘上这些棋子给我编一道“生活中”的数学题吗?一定是生活中的数学,我故意强调着。”“用棋子怎么编?”爸爸不解地问,“好好想想,不动脑怎么能做出来呢?…我学着爸爸平时教训我的口气说,见老爸答不上,我更来了精气神儿,“这小题太简单了,我怕你答不上没敢出难题,”说着倒背着手,挺着胸,嘴里哼着连我自己也听不懂的小曲走进了卧室。妈妈见我进来看了我一会儿说:“今天的表现不错,输了棋没红脸,就应该这样,没有输哪有赢呢!”我没说话,只是向妈妈竖起了大拇指表示赞同,然后指了指客厅,示意妈妈过去看一看,妈妈不解地走出卧室,我憋不住笑出了声。
过了一会儿,妈妈笑咪咪地进来,关上门,凑在我的耳边小声说:“你老爸答不上了,快给他个台阶下吧!”我得意极了,大摇大摆地来到客厅,爸爸正对着棋盘发呆呢。“怎么样啊?需不需要我告诉你呀?”见爸爸同意了,我故意卖起关子,怪声怪气地说:“老爸不愧是我的偶像,答不上题不红脸,还不耻下问,
佩服!佩服!”“少贫嘴,说不明白看我怎么治你,”爸爸不耐烦地说。
“生活中的数学嘛!很简单,就是把数学应用到生活中去呗!我想着张老师就是这样说的,比如这盘棋你还有11个棋子,我只有7个棋子,就有了如下问题:爸爸比儿子多几个棋子呀?儿子比爸爸少几个棋子啦?……”“好小子,敢骗我,看我怎么治你?”爸爸趁我不注意冷不防把我抱了起来,亲我、咯吱我,
我大声地喊:“妈——,快来救命,爸爸非礼啦……”