我的数学老师
瞧,那个背着手在班级里走来走去的人,浓密的眉毛下两个铜铃般的眼睛炯炯有神,本就威武庞大的身躯配上黝黑的皮肤显得更加凶悍,可他却是个表里不如一的人。这就是我们的数学老师,人称“老岳”。
“老岳”其实并不老,不过四十几岁,只是那黝黑的皮肤让他看起来过于年长,于是便被同事们戏谑地称为“老岳”;我们也在私底下称他为“老岳”。
老岳外表看似严厉,但他很少和我们发脾气。他的数学课总是笑声不断,就算训人都会爆出几个金句惹我们哄堂大笑,而他却没事人似的淡定自若。那次数学课苏畅被一道简单的数学题给难住了,老岳走过去拍拍他的小脑袋:“苏畅啊,你这脑袋是什么做的?一点也不转轴。”老岳想说的意思就是让苏畅动脑思考啊。王子豪在我们班可是出了名的“张飞鸟”,张牙舞爪的,为了让他听课时安分守己,他的座位在讲台侧,距离其他人至少一米远的距离,做题时更是毛手毛脚。有些题的答案想都不想就直接说出口,这时候,老岳总会双手叉着腰面对着他好一会,才笑着说:“一看你就太年轻,那答案可不是随便就能说出来的。”
每每这时,教室里就充斥着在我们的笑声,被点的的同学总会红了脸。不得不说,老岳真是高明,用诙谐风趣的语言让同学们知道自己的不足,却又不至于伤人,这么一个幽默的老师怎能不让人喜欢呢?
老师们来上课时,大多数人脸上总会挂着微笑,可老岳却不这样,而且想在班级听到他表扬哪位同学更是难,久而久之他就给了我一种“冰块脸”的感觉。
虽然老岳总给人展示“极地”的寒冷,但其实寒冷的外表下却也有火热的激情。我是学校里的尖子生,尤其喜爱数学。平时最喜欢研究难题,也经常和老岳进行探讨。每当这时,他都眉头紧锁,读题的模样煞是专注,不时地圈点勾画些只有他自己才能读懂的符号语言,一旦他弄清了思路,眉头便会迅速地舒展开来,抑扬顿挫地讲起来:“你看这个三角形和旁边的全等,再利用菱形的性质……”我仿佛看见他的眉宇间都藏匿着笑意,看着老岳讲完题后自信的微笑,心里总是流过一股暖意。尤其是当我顺着他的思路讲下去的时候,他总会用手指敲着桌子:“对对,对,这思路真好。”
和老岳接触多了,便渐渐懂了他。他批评学生,从不着痕迹;他不会当众表扬学生,却对每个人倾注了等量的用心。我们也将老岳的点点滴滴封存在记忆中,在时光的长河里酝酿发酵,历久弥新!