我的数学老师
在我读二年级时,黄老师就是我的数学老师。正是这一位老师,给了我母亲般的爱和教导……
“来!”我回头一望,站在门口的那位微胖、扎着马尾的女老师,便是黄老师。我离开座位,奔到她身边去。
“你又粗心了。”我心头一震,惊慌地抬头望她。她却微笑着,脸上竟毫无愤怒之色。黄老师从厚厚的一叠试卷中抽出我的那一张,“在这。”她指着试卷上的红叉给我看,“这个你把‘8×9’的‘×’给忘了,还有……”我认真地听着,心中仍是不安。她将我做错的题讲一遍,忽然把手放在我头上。我不禁一惊,抬头望她时,她仍是微笑着说:“以后你可不能这样粗心了,考完试后多检查检查,知道吗?”我点了点头,然后她便让我回去了。这件事要是换成语文老师,语文老师怎不会训斥我?而黄老师仅一抚、一笑、一语,便让我永生难忘。
从接教我们班开始,黄老师就对我一直念叨一个问题,便是我说话声音小。我起先没太在意,还是以蜂鸣般的声音与别人交谈。后来,我才发现,每当我讲话,要听我说话的人都要凑到我跟前才能听清。于是,我下决心要改变自己,发声大一些。终于我做到了,“你说话的声音终于变大了。”那是我在读三年级时遇到黄老师,她对我说的话。黄老师的肯定不禁令我兴奋起来,我高兴得那晚上睡不着觉,脑海里一直回想起老师曾经那么努力劝导我的情形……
黄老师是一位很疼学生的老师,就像母亲疼爱自己的孩子那样。她曾将手放在我的头上,抚摸着我的头发,又绽开了她那“慈母”般的笑容,温柔地对我说“呀,你的头发怎么那么柔啊?是用什么牌的洗发水呀?”那时的我并不知这是老师开的小玩笑,竟幼稚地答了一句:“我不知道呀。”顿时,在场的老师全都“咯咯”地笑了,我的脸不禁红了,我怯怯地望着黄老师,她竟笑得前俯后仰,这着实让我吓了一跳。于是,这又成了让我自豪的一次,毕竟我让老师开怀大笑了一次嘛!
黄老师那一抚、一笑、一语的教育方法,令我如沐春风,给我母亲般的关爱。这一抚、一笑、一语对我是多么刻骨铭心!