爸爸作文
我的爸爸是一个非常重视家风家训的人。他有着一双浓浓的粗眉毛,小小的眼睛,方正的脸,从长相就可以看出他是一个做事严谨的人。从我记事起,爸爸的那句“尊老爱幼,宽以待人。”仿佛成了他的口头禅,一直在我的耳边回旋。
去年生日那天,爸爸妈妈请亲朋好友来为我庆祝生日,中午妈妈做了满满一桌子菜,我一看饭菜端上来,不由分说拿起筷子狼吞虎咽地吃起来。爸爸看了把眼一瞪说道:“小姑娘家怎么没礼貌吃饭要请长辈先吃,长辈没动筷子,做晚辈的不能先吃,吃饭要文明细嚼慢咽,知道吗?爸爸平时怎么教育你的,难道忘了吗?”听爸爸一说,我脸红了,说:“爸爸对不起。”这时候我赶忙给我姥姥、姥爷夹菜,爸爸这才笑着说道:“这就对了嘛。”
记得有一次,我们邻居家的两个小姑娘在我家玩耍。等我放学回到家一看,好家伙!把我的屋里给翻得一片狼藉,顿时火冒三丈地冲她们吼道:“看看你们把我的屋里给搞成什么样子了!”这两个小家伙被我吓得哇哇大哭起来,看到她俩哭,我手足无措。爸爸闻声赶来,急忙蹲下来,把她们俩的眼泪擦干,然后开始批评我,说:“看看你多大了,怎么还和两个小孩子计较呢,毕竟他们太小,不懂事,要学会宽宏大量。”
听爸爸这么一说,我惭愧的低下了头,小声地对爸爸说道:“我错了。”爸爸又说:“知道错了就需要改正。”我点了点头,急忙拿出两个小玩具给她们玩。两个小家伙顿时破涕为笑。
还有一次,我们村有一个老奶奶去医院看医生,结果医生一检查,发现问题很严重,医治需要很多钱。老奶奶的钱不够用,只好站在大门口焦急的张望,正在这时候我和爸爸路过医院门口,老奶奶看见了我们,急忙喊住了爸爸说明情况。于是爸爸把兜里的钱全部给了她,回家的路上,我开始抱怨爸爸:“这个老奶奶有点痴呆症,万一过几天她给忘了怎么办?”爸爸语重心长地说:“邻里之间要互相帮助,遇到困难大家都要伸出援助之手,不要太小心眼了。”过了几天,老奶奶到我们家把钱还了,还说了好多感谢的话,看来爸爸的话是对的,助人为乐是中华民族的传统美德。
这就是我的爸爸,一个为人正直,心地善良的人。