我的妈妈作文
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮无拦的天空下的荫蔽?”每当我读到冰心老人讴歌母亲的这段话,我便不由自主地想起我那平凡而坚强的母亲。
我爱我的妈妈,远远胜过爱自己,因为她是我生命中的太阳。
还记得那时,家里没有地,可以吃的只是院里的那点菜,爸爸要去较远的地方打工,妈妈也早早喂完羊就去人家地里打工。那些浸透妈妈汗水的钱既要用来贴补家用,还要供我们上学。农闲时,妈妈忙着腌过冬的菜,晚上边做鞋边讲故事给我们听。这段清贫的日子在妈妈的精心打理下也满溢着幸福。
不会忘记那顿晚饭。妈妈把煮好的饺子端上了桌,热气腾腾的饺子散发着诱人的香味,我们谁也没先动筷子,因为这是家里难得的好饭,要等爸爸回来一起吃,可爸爸打工还没回来。不一会儿变天了,妈妈说:“不等了,咱们先吃吧,吃完了赶紧去睡觉,明天还要上课。”结果从此我们再也没能等到爸爸回来——爸爸当天晚上出车祸了。
这是第二天早晨妈妈回来后告诉我的。为了找爸爸她一夜未睡,怕我担心才没有告诉我;为了不至于吓着我,她强忍悲痛没有哭;为了不影响住校的姐姐,她请求我暂时不要告诉姐姐。所有的痛苦她都一个人担着……
我没敢哭,我也不能哭。我是家里唯一的男人了,可是尚且年幼的我又能担当些什么呢!我冲上屋后的山坡上不禁失声痛哭,为亲爱的爸爸,为年幼的我们,更为可怜的妈妈!
爸爸就这样走了。
那以后妈妈更是没日没夜的干活,因为生活的担子一下子落在了她一个人的身上。每当看到妈妈在地里劳动的身影,我就想去帮她,但她总是摇头:“先去写作业吧,写完再来。”我只好罢手。甚至我多次提出不上学了,也总是被她斩钉截铁的一口回绝。
“你怕我养不活你们吗?现在都什么年代了,不上学能干什么?上!”妈妈,我什么都不怕,但我真的怕你累坏了!所以,当有一天你提出要给我们找个新爸爸的时候,我甚至是高兴的,不是因为你还说新爸爸会让我们有好一点的生活,只是我们知道你太累了。其实这件事姐姐和我前几天就听说了,如果有人能给你幸福,那一定是我最愿意看到的!
不久,我们就来到这个陌生的地方。这里,无论是生活环境还是学校条件都比以前的好,更重要的是新爸爸对我们也很好:给我们零花钱,逗我们玩,骑车送我们上学。为了新家庭的和睦,我和姐姐直接就叫继父“爸爸”。虽然妈妈还是每天忙里忙外的,但笑容渐渐多了起来。幸福仿佛触手可及!
我不知道大人为什么那么善变。一段时间后,爸爸脾气越来越暴躁了,每天回到家都要骂人,先是指责妈妈,再数落我们。其实妈妈没有少干什么,我和姐姐也懂事多了:能干的,该干的,我们也在干。我不知道我们做错了什么,只知道妈妈必须得天天忍受他的羞辱,为了孩子这点刚刚得到不久的短暂的幸福,她宁愿委曲求全。
两个房间,一堵墙,这边是挨骂受苦的母亲,那边是心痛无助的孩子。这个情景一直上演了六年。多少次我想站起来,挡着爸爸的冷语恶言;多少次我攥紧了拳头,却只能无奈的松开;多少次我想冲进去,带上妈妈远走高飞……
我痛苦,我不能忍受妈妈受苦!
我可以承受没有父亲的痛苦,但我永远无法想象没有母亲的生活!
现在,只要在家我就会努力的干活,就会主动和爸爸说说话,尽可能让他高兴,尽可能让他少骂你,妈妈,我真正长大了,对吗?
尽管我的羽翼还不丰满,我的翅膀还不够有力,但是,妈妈请相信,以后的日子会越来越好!
曾经你的怀里是我温暖的港湾,现在我的肩膀是你坚强的依靠。有我陪着你,幸福就在前面!