爸爸的作文
我的爸爸有一些小小的坏毛病,我讨厌他的坏毛病,(虽然“金无足赤,人无完人,人人都是有缺点的。)可我却依然对爸爸的坏毛病反感。可你们却想不到吧,爸爸有一个我一直以来喜欢的“坏毛病”——吃剩饭。
我的家里一直是爸爸做饭,可爸爸毕竟是男的,做出的饭菜的味道远不及心灵手巧的妈妈,可我仍旧喜欢吃爸爸的饭菜,因为爸爸如果在厨房使出他的“真功夫”,那味道可真是绝了,连那妈妈都望尘莫及,最重要的是,每次在饭桌上,只要是我吃不完的饭,爸爸总能替我“完成任务”——把我剩下的饭一扫而光,一点儿都不浪费,要换做妈妈,那她非得逼我连吞带咽地把饭吃得一滴不剩。这就是我爱吃爸爸做的饭菜的两个原因。
记得有一次,爸爸又把饭菜做砸了,还有的糊了,弄得全家人一上饭桌就摇头的摇头,叹气的叹气,可谁也敢不敢说什么,只好埋头苦吃,结果,一顿饭下来,几乎是剩饭的剩饭,菜嘛,基本上没怎么动,当我们一个个下了饭桌的时候,我坐到沙发上,悄悄抬头望了望一个人坐在餐桌上的爸爸,他接下来的一幕幕让我惊呆了:只见他把每个碗里每一粒饭都仔仔细细地刨在他的大碗里,把糊了的菜倒在碗里,然后不变神色地大口大口地把饭扒进了嘴里,在不知情的人看来还以为爸爸正吃着香喷喷的饭菜······
看到这儿,我无言以对,一瞬间想起了爸爸妈妈常常唠叨在他们的那个年代,吃不饱穿不暖的,看见富人家的孩子穿好的吃好的,他们那时的梦想就是能吃得饱穿得暖呀!那个年代,爸爸妈妈只能眼巴巴地望着别人过着舒适安逸的生活,所有的一切都只能是一个望尘莫及的梦······爸爸妈妈总是很知足。在这一刻,以前贫苦的社会生活、遭受大地震的地区、山区的一张张憔悴儿苍白的面孔、因无食物而活生生地饿死的人们······迅速像视屏一样浮现在我记忆的显示屏里。
我们现在过着衣来伸手饭来张口的美好生活,却是那样浪费,想到以前幼稚无知的我悄悄地倒掉的饭,挑食而随地乱吐的菜,我的心中像打翻了五味瓶一样不是滋味,情不自禁地流下了悔恨的眼泪·····
爱吃剩饭的爸爸是节约的,是好样的,是值得我为他而竖起大拇指的!在爱吃剩饭的爸爸身上,我看到了从前那个浪费奢侈的我,我爱我的爸爸,因为他给我上了人生当中最重要的一课!