我拥抱着季节里难得透出的温暖,安然静坐········
捧一本《论语》,嘬一口清茗,沐一缕阳光,解读那位迄今为止最伟大的老师——孔子。时间,在这样的时刻显得无力而缓慢,像雨后墙壁上的蜗牛,向前移动。
纵观孔子的一生,以好学,博览著称。他多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的圣人。对此,孔子只是一笑而过,因为在他心中始终只有一句话在闪烁——三人行,必有我师焉。可见这位学者是多么地谦躬啊!
虽不曾看过这位鸿儒的素颜,却隐约感受到了他朴实的身影,紧锁的双眉,龙钟的体态。
孔子一生弟子三千,桃李天下,学富五车,经验丰富。他推崇“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习态度,主张“温故而知新”的学习方法,感受“学而时习之”的快乐。教导弟子“知之为知之,不知为不知”,为后人所传颂。“诲汝知之乎,知之为知之,不知为不知,是知也。”是这样一位学者教会了我要实事求是;“温故而知新,可以为师矣,”又是他,告诉我们要温故知新;“三人行,必有我师焉。”连这般大儒都如此谦逊,何况我们呢?
四周静悄悄的,空气似乎停滞了,只有我的心还在感受着孔子的魅力。
孔子是一位良师,不求闻名中外,但求默默无闻地奉献。他就像荷叶一般,多少年来遵守做人的原则,上催芙蓉赤,下助玉藕白,培养出了72位德隆望尊的学生。曾经有这样一段小故事:颜回与一个人打赌,赌注分别是一条命和一顶帽子。当他们到孔子身边理论时,孔子并没有袒护他的学生,而是赞同另一个人。颜回虽很不服气,但还是脱下了自己的帽子。于是,颜回再次找孔子理论,孔子捋了捋胡须,意味深长地说:“你输了只是陪一顶帽子,而他却是一条命啊。”颜回恍然大悟,对孔子更加敬佩了。
孔子将天才大智融化成笔端的华彩,用命途多舛凝练成沸腾的思想,把练达至情挥舞成飘洒的旋律。是可谓名人也!