我的爷爷是一位传统的渔民,听爸爸说他们小时候就是在练江边捕鱼的。印象中的爷爷是一位瘦骨嶙峋却很健康的老人,他我总是那般慈爱。
以前记得爷爷在世的时候,他有两擦的明亮“老爷车”他总是喜欢把幼小的我放在菜篮子里,身后还载着稍大一点的堂哥,玩着“开火车”的游戏。然而,对于爷爷我知道的很少,因为爷爷在我五岁的时候就已经离开了。五岁小孩的记忆如今还能剩下多少?脑海里只有爷爷温暖的笑容和那黑白的遗像。
其实在我们农村地区重男轻女的现象是非常普遍的。我却惊于他们的评论,因为印象中的爷爷对我和堂兄们都是一视同仁的。后来我才知道爷爷确实有这种思想。那是在我出生时爷爷知道我是一个女孩儿时,就铁青了脸色,很不悦。谁都知道他在生气些什么。可是他又心软看着我一点点长大,爷爷也对我的宠爱并不少于对其他男孙。他嘴上什么也没说妈妈和奶奶知道他很疼我。
爸爸说爷爷操劳大半生却连走的时候都无法平静的离开病魔让他痛苦得很,爸爸说爷爷患的是食道癌,走之前都不能好好的吃上一顿饭。我只是静静地听着脑子里不断闪现爷爷的微笑,心里有一种凄凉涌上心头。