她,一束棕褐色的马尾辫垂在脑后,脸上既有“慈母”的笑容,也有生气的“乌云”;心中不仅有自己和亲人,还有自己的学生。她是谁?她就是我的班主任:张老师。
张老师的身上,既有妈妈对孩子的温柔,也有对严格要求的严厉。有一次期中考试,我因做题时走马观花,落题无数,以到名落孙山。就在这时,张老师唤我进为办公室。我想:糟了!今日必有“暴风雨”!我提心吊胆地进了办公室,就像没有来过似的,左顾右盼了半天,然后用低分贝的语调像小蚊子一样问:“张老师,叫我来有什么事吗?”没想到张老师用温柔的语调问:“孩子,咋这么粗心呢?”她抬头看了看我,说:“以后细心点,看好题,我相信你一定能考好!”说罢,张老师望了望我,我点点头,便急匆匆地往教室跑。到了教室,同学们关心地问:“没想你‘大难不死’,你一定挨K了吧?”我笑了笑,没有说话,弄得他们莫名其妙。
但是,脾气再好的人也有发怒的时候,有几次,以吕博旭等人带头组成的“学生起义军”揭竿而起,吵着不让老师抢副课。张老师闻后,严厉地说:“课文没背过,知道没学好,就想上副课……”不用说,这次“起义”我们以失败告终。
张老师就是这样一个既温柔又严厉的人。