爸爸作文
爸爸小时候没有学好拼音,所以他常常把拼音读错,结果有时连字音都读不准了。我劝爸爸学拼音,他不是说没有时间,就是说学拼音没有用处。唉,真拿爸爸没办法。
一天,我想出了一个好办法。我准备了两张试卷,每张试卷都有两道题:一题是拼音注汉字,另一题是汉字注拼音。放学后,我回到家里,对正在看书的爸爸说:“爸爸,咱们俩搞一个拼音比赛,好不好?”爸爸听了,虽然皱了一下眉头,但还是微笑着说:“好啊,我一定能拿个第一名。”我笑了。我从书包里掏出试卷,我留一张,递给爸爸一张。我们准备好笔,说了声“开始”,就写了起来。由于我基础打得好,轻而易举地就答完了。我抬头看看爸爸,只见他正紧皱眉头,苦苦思索呢!我忍不住,自己在一边偷偷发笑。过了十五分钟,爸爸也交卷了。
我拿着试卷,请妈妈判分。妈妈对着字典,一个一个地判着。我看了爸爸的试卷一眼,不禁笑出声来。原来爸爸把“一簇树叶”的“簇”写成了“束”,还把“紫色”的“紫”注成了“zhǐ”。最后,妈妈判完了,我得了九十八分,爸爸只得了七十分。这时,爸爸的脸上现出严肃的神情。他拿起我的试卷,又拿起自己的试卷,一遍又一遍地看着。看完了,他抚摩着我的头,重重地叹了口气,很久没有说话……
第二天清晨,我刚睡醒,就看见爸爸正捧着小学第一册书,在妈妈的辅导下,认真地学拼音呢!爸爸终于学拼音了!我高兴极了。