爸爸有你真好作文
我的爸爸有说不尽的好,爸爸性情温和从不发脾气;爸爸有担当,家里大事小情都是他来扛;而最令我佩服的是他的认真和聪明。
就拿“陪读”这件事来说吧,很多家长都会“陪读”,但像我爸爸这样坚持多年如一日,保质保量的“陪读”就不多了。
周末上补习班,大部分爸爸只是充当司机而已,而我爸爸不仅这么多年风雨无阻的接送我,从不迟到早退不说,他还长期坚持旁听陪读,他的“陪读”可不是坐在教室后面玩手机,他上课比我听得还认真,翻开他的笔记,记录比我还仔细,字迹工整,主次分明,重点突出,逻辑严谨。甚至把我错的题都用红笔记录下来。几年下来,爸爸等于陪着我把小学的数学知识又全面系统学了一遍。
课间,爸爸会把我前半节课没听懂的题目讲解给我听,放学回家的路上,他边开车边讲,就可以把当天的知识点直接归纳总结出来,清晰明了,只需十分钟就帮我迅速巩固了当堂知识,令我实在佩服的很。
每周五晚上,是我和爸爸特殊的亲子时光——父女同台竞技。我们轮流讲题给对方听,他总会重申一个道理:“听别人讲十遍,不如自己做一遍,自己做一遍,却又不如给别人讲一遍。”爸爸告诉我,只有在讲题的过程中,才会对知识有更清晰的认知,也才会发觉做题时不易察觉的不牢固知识点,你想让别人听的明白,就必须自己脑子里更明白。每次给他讲题,我真是使出浑身解数,往往,讲一道题,讲得我一身汗,但是不得不说,爸爸这样的教学方式真的特别有效!我的小学数学老师总夸我是她的得意门生,我也能感觉到,在数学方面,我的思路比班里大部分女生都清晰地多,学习起来也轻松的多,学习过程也就多了更多的兴趣。这一切真得归功对我要求严格的爸爸,没有他的高质量“陪读”,哪里有我今天的数学成绩呢。
小学毕业的暑假,爸爸心疼我,总是让我尽情玩耍,可他却捧着初中课本提前备课。两周时间,聪明的爸爸就复习完了初中数学和物理课程,他信心满满地说:“还好,老本都没忘,初中三年的理科“陪跑”,我还是没问题哒!”然后他还转身顽皮的叮嘱妈妈:“文科“陪跑”就要仰仗老婆咯!”妈妈听后哈哈大笑说:“放心,我不会比你差的,文科包在我身上!”全家笑作一团。每当这时,我就觉得我们这小小的三口之家真是太幸福了,有这样的爸爸好幸运!
父爱如山,我的爸爸就是对这四个字最生动的诠释:爸爸高大威猛,沉稳睿智,懂爱,有责任。爸爸的肩膀就能撑起我的整个世界!爸爸,有你真好!真的好!