帮爸爸戒烟作文
我爸爸有很多优点,他会打太极拳,也很勤劳,美中不足的是,他有一个特别大的坏毛病,那就是爱抽烟。他抽烟很上瘾,有时候一天抽好几盒。每次我上楼顶都发现他在抽烟,旁边还有许多空烟盒。房间里的衣柜还藏着一些未开封的烟,数量不少呢。
很多年前,妈妈就苦口婆心劝他戒烟,可他每次只是嘴上应着,妈妈每次看到他抽烟,就气不打一处来:“再不戒烟,就把你所有烟拿去扔了!”爸爸呢,虽然当时把抽着的烟熄了,可过后,他依然毛病照犯。唉,家里被他弄的乌烟瘴气,就像个工业革命时期的英国工厂,我也多次抗议:“爸爸,请别抽烟啦,实在是太臭了,您口口声声说戒烟,可是行动在哪呢?”
后来爸爸不经常当我面吸烟,但很多时候我还是被迫吸入了二手烟。我和妈妈看在眼里,急在心里,给他看很多关于吸烟有害的视频和文章,可是都没成功。看来,是时候采取行动了。
一天我和妈妈秘密商量,决定联手起来逼他。我们趁爸爸出去,把所有的烟收起来,包括他衣柜里的“私房烟”。我觉得先要把烟通通藏起来。“藏哪好呢?”我脑海出现了多个问号,转了家里一大圈,最后觉得高高的书柜最合适藏烟,正所谓:最危险的地方是最安全的嘛!
爸爸发现烟没了,开始“审问”我:“儿子你老实交代,烟是不是你拿走了?”一开始我装作若无其事:“什么烟啊?”后来瞒不下去了,只好承认“是我拿的”。“好啊,你小子快点拿出来。”我“宁死不屈”:“不,绝不拿出来,您得戒烟了,我这样做是为您身体着想呢。”爸爸实在拿我没办法,忍了一天没抽烟,我暗暗得意。
第二天我打开藏烟地点查看,一切正常!看来这计划万无一失。第三天检查,却让我大吃一惊,竟然少了一盒烟,糟糕,藏烟地点被发现了。于是我不动声色,马上把东西转移到衣柜顶上,连续几天检查,烟盒一盒没少,我暗暗放心了,戒烟行动“有效”了。
后来几天,爸爸无可奈何,开始跟我谈条件:“戒烟也得有个过程嘛,一下子让我不抽,这根本不现实,对吧?儿子,你看这样行不行:爸爸从原来一天抽二十根,十根,降到五、三、一根,最后才不抽,怎么样?”我想想觉得也有道理,就批准了这个方案。不过我跟他约法三章:不能房间里抽、不能饭后抽、每天限量二根。爸爸只好同意了。
再后来,我有时候上楼顶,还是闻到很浓的烟味,就问:“爸爸,您是不是又抽烟了?”“没有啊,我很久没抽了。”爸爸说。我感觉有点不对劲,再检查藏烟地方,不看不知道,一看我傻了眼,好些烟盒在,里面却空空如也,一支烟也没剩下!我才知道,爸爸又发现我的藏烟地点,他偷偷拿烟了,我简直气疯了:“爸爸,你的阴谋诡计已经被我识破啦!”
看来,帮爸爸戒烟还没成功,还需和他斗智斗勇才行,这戒烟的任务,任重道远啊!我又一次转移地方,希望没被他发现。唉,真想求助大家,有什么办法才能让爸爸完全戒烟呢?好希望爸爸戒掉这个坏毛病。