帮爸爸戒烟作文
一天早上,我看见爸爸在抽烟,立马上前阻止。可是我的阻止无效,吸烟有害身体健康,还会影响到家里其他人,于是,我决定帮助爸爸戒烟。
行动开始了。晚上所有人都睡了,我就把计划写在了黑板上。计划一:把打火机收走。我悄悄地来到爸爸的桌子前,把所有打火机收起来。第二天早上,爸爸说要出去锻炼身体,可回来时手里多了一个打火机。一定是他自己偷偷跑出去买的,还说谎。回到家爸爸立刻去书房,说是要看书,可是没多久原本良好的空气里有一股怪味,我迅速跑到爸爸的房间问:“老爸,你是不是在抽烟?”老爸赶忙说:“我……我没有抽啊!”可是,他是瞒不过我的,我在他的房间搜寻了一番。果不其然,我终于找到了我想找的东西,烟和打火机!
那天夜里,我又写了计划二:劝说!又是崭新的一天,我来到老爸房间坐下了,认真严肃地对他进行了劝说。我和妹妹年龄小,身体抵抗力弱,我跟老爸说:“如果你一意孤行地抽烟,不考虑我和妹妹的身体健康,假如我们生病了,你会不会后悔?”出乎我的意料,经过这次劝说,老爸竟然一连几天都没在抽烟。可是好景不长,有一天我一大早起床,刚出屋门就有烟味钻进我的鼻子里。
怎么办?难道帮爸爸戒烟的行动就此宣告失败吗?不,我一定要想出更有效的措施。我通过查阅资料,调查研究,制定了一套新的戒烟方案。经过认真思考,我再次写了计划三:多运动!每次看到老爸没事的时候,我就让他陪我出去跑步、跳绳或者去公园散步。经过观察,我发现老爸慢慢喜欢运动了,同时,抽烟也少了。
世上无难事,只怕有心人!在全家人的努力下,爸爸现在已经不再抽烟了,我帮爸爸戒烟成功了!爸爸,希望你能一直坚持下去!