爸爸的童年作文
“池塘边的榕树上知了在声声的叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶还停在上面”爸爸正坐在沙发上,翘着二郎腿,嘴里哼着这首歌。
“爸爸你都这么大了,还唱《童年》这首歌呀。”我疑惑的问。
“这你就不知道了吧,这首歌是我们小时候学的歌曲。”爸爸高兴的说。
“爸爸,你的童年一定很有趣吧。”
“那是必须的,想知道吗?”
我使劲儿的点了点头,爸爸放下二郎腿,开始了他的讲述。
“我小时候的玩具很独特,下雨的时候就会和小朋友一起去玩摔泥巴,我们先把泥巴揉成一个圆饼,然后再把泥巴中间给做成空心的,最后举起来往地上一摔,摔多大的窟窿,对方就得给一些泥巴把那个窟窿补上,最后看一看谁的泥巴多,谁就赢了。”听着爸爸的叙说,我才知道令人讨厌的泥巴还是爸爸儿时的玩伴呢!
“我们那时候上学的课桌是用泥巴做的,椅子是用砖头砌起来的。到了下课,我们校园可就热闹了,同学们想干什么就干什么。女生跳皮筋、跳绳,男生打沙包、跳房子,玩的不亦乐乎。”爸爸说着,眼睛里似乎放出了喜悦的光芒。我也仿佛看到了一个帅气的小男孩儿在操场上疯狂玩耍的情景。
“放学了我们没有人来接,都是自己跑回去的。在春天的时候,我们会拿刚刚泛绿的柳条、杨树条做成笛子。笛子的长短、粗细不同,吹出的声音也是不同的,好玩极了。夏天我们会到小池塘边玩耍,可以去捉小蝌蚪玩,天更热的时候,我们还会跳到水里去洗澡,去捉鱼,那是多么的自由自在啊。冬天的时候我们会带上陀螺,放学后就赶快跑出校门来到结冰的水面上抽陀螺,那抽一下就可以转很长时间,有时甚至忘记了回家的时间,免不得被你奶奶训斥一顿,可我还躲在墙角偷偷的傻笑”爸爸边说边笑了起来。
“爸爸你真调皮,挨了骂还在那笑。”我调侃道。
爸爸看了看我没说什么,脸上洋溢着幸福的笑容。
爸爸讲完了,我仿佛看到了爸爸小时候无拘无束,自由自在的童年生活。
冰心奶奶曾经说过:每个人都有自己的童年往事,快乐也好,心酸也罢,对他都是心动神移的最深刻的记忆。我也相信爸爸的童年也是他最美的记忆。