妈妈夸我真能干作文
有一天,妈妈上课上到五点半,回到家里已经是累得精疲力竭。看着妈妈那么累,我有点不忍心,就说:“妈妈,您那么累,晚上就让我来炒菜吧。”妈妈笑着说:“你行吗?”我拉着妈妈的手说:“妈妈,您就让我试试吧!”妈妈说:“那好吧!”
我问妈妈要炒什么菜,妈妈就说:“那就煮豆腐吧。”我先从冰箱里拿出豆腐,放进清水中泡,以除去表面的脏物,同时我取来葱、姜、蒜,将它们洗干净后,把葱、蒜去皮,将葱切成段,将姜、蒜切成片。我学着妈妈的样子,右手持刀,左手扶着豆腐,把豆腐切成了三角形、正方形……可没切几刀,我就发现我竟把豆腐切碎了,我急忙跑去问妈妈这到底是怎么回事,妈妈笑着对我说:“切豆腐的时候不能太用力,要轻轻的切,不然豆腐就会被切成豆腐泥。”我照妈妈说的,轻轻地将豆腐切好并把它们放在盘子里。
下面的用油炒可就要看真功夫了。我先将锅放在炉子上,再将炉火点燃等锅干了再下豆腐,因为妈妈曾告诉我,锅没干就下油油会溅出来弄伤身体。我仔细的观察锅干了,在锅中放少许油,等油热了我便迅速把切好的豆腐像下饺子一般,往锅里一扔,谁知油水不相容,湿豆腐一下锅,便和热油开了战。锅中顿时像放鞭炮一样炸开了花儿,油星飞溅,吓得我直往后躲,恨不得冲出厨房,可菜还在火上,想跑也不行,这个时候油花小了,顷刻间油烟弥漫,熏得我眼泪都快流下来了。我用锅铲将豆腐翻了翻,赶紧放调料,我急中生智,把菜板上的葱、姜、蒜一起下锅,边炒边放盐和鸡精。赶快结束战斗,我将做好的豆腐盛盘端出,我坐在桌旁吃着已被炒得稀碎的豆腐,尽管颜色差点,可味道不错,吃着自己的劳动成果,我感到十分高兴,妈妈尝了一口,连连称赞。妈妈高兴地说:“我女儿长大了,真能干!”
大家都开开心心地笑了。