我和妈妈的故事作文
“罗丁,明晚家长会你来一段三分钟演讲,自己写稿,祝你成功。”班主任的话如同一群乌鸦从我眼前飞过,我很沮丧,像蜗牛一样沿着操场爬行,磨蹭半天才回到家。
“儿子,被霜打了?”妈妈一边说一边摸摸我的额头:“没烧呀!”
获悉了我的苦恼,妈妈说:“不急,不是还有一天吗?”
“一天哪够,要写稿又要背稿,还有一堆作业呢!”我只顾着对妈妈大吼。妈妈大步走到她快织好的毛衣前,拿起剪刀,眉都没皱一下,嚓嚓嚓,将一个袖子剪成了碎片。
“妈妈……”,我张大了嘴吧,想阻止已经来不及了。
“不满意,从头再来。”
“可是明天你就要交给邻居阿姨了呀!”我惊讶地看着妈妈,妈妈却说:“不怕,今晚有一个晚上,加上明天一天足够了。”妈妈一手拿线一手拿针认真地织了起来,她成竹在胸的从容自若,深深打动了我。
我跑进书房,埋头写演讲稿……
第二天的家长会上,我的演讲获得满堂喝彩。
“儿子,来,干活。”妈妈把一大袋黄豆青往我面前一扔,和妈妈对坐着剥豆青,当翠绿的豆快铺满瓷碗时,我重新拿一个空碗放在自己面前,将原来那个瓷碗朝妈妈面前推。
“你想比赛?”妈妈看着我。
“对!”我边说边想:妈妈老花眼,右手拇指指甲又肿痛,蠃她没问题。
“这可不公平,我碗里己不少了,你才刚开始。”妈妈抓一把豆想放到我的碗里。
“不。”我按住妈妈的手,“就这样,才能试出我的能力。”
这时,原来很随意的家务劳动有了节奏,眼动手剥,手起豆落,我们都敛声息语。可我的眼却时时在两个碗间穿梭,我的指甲麻木了,还渗出了血。妈妈看看我欲言又止,她的速度缓了下来,“妈,我可要赢得光明正大。”妈妈那怜爱的眼神让我心里一暖,节奏自然又紧了许多。
一大袋豆枝很快剥光了,妈妈的瓷碗满得像小山,我的只是平平一碗,我输了,想成功的欲望逼得眼泪刷刷地淌过脸蛋滴进豆碗里,“蠃了,你的信心必定爆栅,可是在外面竞争是靠实力,谁会让你?失败成功都是常事。”妈妈平静地擦掉我的泪水,笑着把我搂进怀里又说:“你是个男子汉,只要你坚持认真去做每一件事,一点一滴的去积累,十年之后你所向无敌。”
这就是我的妈妈,我和她之间有许多故事,每一个故事妈妈都给我太多太多做人的道理,不管是伤痛的、失误的、还是失望的,她都能引领我一步步走向自信、自立,最后走向成功。