尊敬的翟老师:
你好!
老师是辛勤的园丁,培育出祖国的花朵;老师是燃烧的蜡烛,牺牲了自己,照亮了他人。在我看来,您就是诠释这两句话最好不过的人选。
如果不是您,我可能从此不会与书法结缘。当时我刚上一年级,是您给我上的第一节书法课,您从汉字的演变过程讲起,给我们示范了同一个字,从甲骨文到金文,再到小篆,最后到楷书的演变过程;接着又给我们讲了古代著名书法家王羲之的故事,而且还教了我们基本的五个笔画……同学们听得津津有味。“叮铃铃”下课铃响了,在您生动的讲解下,40分钟的时间仿佛只是蜻蜓点水般短暂。
从那节课后,我就渴望有一天能像您一样妙笔生花,一提笔就能写出美妙的汉字。虽然每节课您教给我们的知识并不多,可是我们都受益匪浅。在您笔下,一个个枯燥无味的方块字变得生动起来,一个个中规中矩的笔画仿佛变成了跳跃的音符,在田字格里自由组合。在您这样有趣的讲解,生动的课堂中,我的进步飞快,分数一点一点地增多,得到的红花,受到的表扬和鼓励也就越多,渐渐地我能感受到,我对书法,对汉字仿佛有了更深层次的理解。我突然开始期待每周仅此一节的书法课了。
后来,在您的推荐下,我参加了书法社团,每天放学后都要牺牲半小时至一小时的娱乐时间训练,虽然很累,但是很充实。在参加书法社团的同时,我不仅学到了知识,收获了荣誉,还交到了志同道合的朋友,可以说,这一切都少不了您的支持和帮助。
另外,还有一件事令我终身难忘。在我六年级的时候,您怀孕了,随着时间的推移,您的肚子一天天变大,走路、讲课也越来越吃力,可是当时我有个重要比赛,需要辅导,所以,您迟迟没有请产假,一直陪我训练,帮我讲解字形、笔画。直至预产期前一天,您还在为我的比赛选内容、定格式、写范本。当然,我最后也没有让您失望,取得了不错的成绩,您也平安的产下一对健康的龙凤胎。
老师,“一日为师,终身为父”,更何况您教了我整整六年,在我心目中,您不仅是我尊重的老师,还是我的朋友我的家人。您用青春火炬照亮了我前进的方向,老师,谢谢您!
祝:
桃李满园,幸福安康!