我的数学老师作文
看,迎面向我们走来一位体态微胖,挺着一个西瓜肚,手握一副大号三角板,一双大眼睛炯炯有神,头发很精神地立了起来的中年男子。他,就是我们班的数学老师——老曹。
他并没有什么出众的外貌,但他凭着一副三角板,一支粉笔,一张金句频出的嘴与一双经常“出错”的手,就让我们喜欢上了他。
一次,老曹讲有理数的乘除时,出了一道“(-24)÷(1/6-1/2+1/3)”的题。他紧皱眉头,手握粉笔在空中重重挥了几下,说:“这道题该怎么做?”只见老曹飞快转身,开始在黑板上做起题来,老曹将括号拆开,将“1/6,-1/2,1/3”分配给了”(-24)”。我们见他如此,同学们十分配合地鼓起掌来。老曹写完后,转身装出一脸吃惊的模样,“你们鼓掌干什么?”我们大声的喊道:“除法没有分配律!”老曹见此情景,眼睛都眯成了一条缝,欣慰地点了点头,随后将错误的方法擦去,改成了正确的形式。自从这件事过后,这样的错误形式不会出现在我们笔下了。
老曹还会在无形中展示一下凡学。一次,老曹又开始用他的口头禅:“三年前,有一个学生……”这次他表情沉重地说:“三年前,有一个学生上课从来不动笔,认为自己都会了。结果中考,唉……”老曹叹了一口气,继续说,“只考了146分。”我们震惊不已,不免疑惑道,“146分还不好吗?”老曹又默默地补上了一句:“没有他不会的题,他才考了146分,应该可以拿满分的。”我们的嘴角不禁抽搐了几下,不知该说什么好。
别看老曹一副十分敦实的模样,整天笑眯眯的,可是也有严厉的一面。
一次,我们正在做题,老曹在下面巡视。忽然,他三步并作两步,冲到潘同学身前,从他桌肚中夺出一物,飞快登上讲台,将那物高高举起,重重地摔在讲台上,眉头拧成一团,两眼冷冷的扫过台下,脸涨得通红。此刻,我才看清那是一本漫画书。老曹狠狠地批评了潘同学,又说了看这类书的坏处。最后,一拍讲台,手指着潘同学说,“收拾书包,出门……”
迅速地,老曹又恢复了往日的模样,可我们已经吓得大气不敢喘,班级里安静得连掉根针都能听见,直到老曹鼓动下,才有一两个人敢举手。而潘同学在反省半天后,仿佛换了一个人,上课积极发言,作业认真完成了。好吧,其实,虽然老曹生起气来很可怕,但平时还是很和蔼的哦。
这就是我们可敬可爱的数学老师——曹玉清老师。