爸爸作文
爸爸,我很感谢您,感谢您教会了我得饶人处且饶人的道理……
那一天,我正在玩电脑游戏,您好象对这些并不反对。一边津津有味地看电视,一边兴致勃勃地躺在一旁和我聊天。“多多,在玩什么游戏呢?”“噢,这是《帝国时代》,即时战略游戏的经典之作。”我回答道,手上忙个不停,把我的“军队”分配到各个地点,并做好强大的后勤保障。您看着我在“调兵遣将”便疑惑不解的问道:“看你这阵式,我想你应该有什么‘大动作’吧?”我没有回答,先调动“农民”去修建工事,并制造出一辆辆战车开赴前线,生产了一艘艘舰船停在岸边,船中的了列列步兵走出船舱,等到最后一个炮楼建好,最后一排部队已进入阵地,我才回答到:“恩,我要攻打一个王国,已经做好了准备!”
“好哦!办有强者才能在竞争中生存,‘弱肉强食,适者生存’嘛!”爸爸一字一顿地说:“不过,你有作战方案吗?”我连忙说:“有,我依靠优势兵力从四面攻击,强大的攻势一定能打他个措手不及,到时他一定手忙脚乱。”您笑了笑说:“这可不一定!”“是吗?”我反问道:“可您有什么高招吗?”您见我一副想争论地样子,低声道,“不信,好,咱们骑驴看唱本——走着瞧。我心想,哼,想让我输,没门儿!”
战斗开始了,只见一支支见头不见尾的队伍冲了上去,城外的敌人在我的进攻下节节败退。后来,他们的部队被我围住,“已经是四面楚歌了,看到没有!”我得意的对爸爸说。没想到,敌人见求生无望,便背水一战,我对军发起了强而有力的反击,我自言自语“想决一死战,哼,来吧!”我毫不畏惧,命令部队进攻,出音响传出的喊杀声震耳欲聋,两支军队绞在一起搏杀着。只见敌人拼命的进攻,打得我军落花流水。我军不但没有还手之力,连招架之功都没有了,我军已经是四面楚歌了。“看到没有!”您学着我的口吻,嘲讽道。我噘着嘴,“不过是偶然罢了。”
“那才不是偶然呢,这是理所当然的!”您严肃的说:“兔子急了都是要咬人的,小狗急了是要跳墙的。不是你打不赢,而是因为你的包围住敌人,既然敌人求生无望,那么只有殊死作战,冲锋陷阵,因为他们没有后路,所以消除了对死亡的恐惧,在危急的时刻,敌人以一当十,以一当百。所以,在古代围城攻城时,总有一个方向是由老弱残兵进攻的地方,让敌人可以轻易地从这儿逃走。然后在敌人逃跑的必经之地设下埋伏。”说到这儿,爸爸顿了顿,语重心长地说:“你总是得理不饶人,任何事情都斤斤计较,不给别人留退路,殊不知,得饶人处且饶人也是一种美德,退一步海阔天空,这是古训,而且也体现出你的博大胸怀,有什么不好。”