都说齐天大圣有七十二变,而我们班的班长小郭,既不是孙悟空,也不是什么妖魔,却也有七十二变的本领。大家说,他可真是只多变猫。
上课调皮捣蛋的同学都说:“小郭真是只厉害猫!”
有时候上作业辅导课,老师有事儿没来,就让同学们自己温习功课。一些调皮的同学就想大闹天宫了,有说话的、打闹的、下座位的……可是如果遇上小郭,那些同学的计划就会泡汤。如果这样,小郭会走上讲台进行一番演讲:“别再吵了,下座位的同学请回到座位上去。你们也不想一想,现在是闹的时候吗?老师上完课已经够辛苦的了,你们不去认真复习功课,而在这里捣乱,老师知道了,会多伤心呀!谁不想玩儿?我也想玩儿呀,要玩儿下课咱们一块儿玩儿……”调皮的同学被感染了,不再闹了,静下心来认真地写起了作业。你说,小郭管这些调皮鬼还挺有招儿吧!
可一下课他就变了样儿。“大姐,给点儿嘛,就一根儿。”这句话,可是小郭经常说的。你猜他想干什么?——向女生们要麻辣土豆条儿吃。看,一个班干部上课管人时还风度翩翩,一下课就成了这个样儿!下面还有呢——女同学看小郭可怜巴巴的,就勉强同意了,可刚把麻辣上豆条的袋子撑开,小郭就飞一般地把手插进袋子里,一抓就是一大把,然后迅速逃到安全的地方,兴高采烈地去吃那些抢来的土豆条儿。见小郭这么馋,大家送他一个外号——馋猫。
一到上课,小郭便变成了一只聪明猫。记得有一次上社会课,老师问我们澳大利亚、意大利和阿根廷的首都,同学们都想不出来,可小郭却高高地举起了手。老师让他回答,他不但答出澳大利亚的首都是堪培拉,意大利的首都是罗马,阿根廷的首都是布宜诺斯艾利斯,还说明了这些国家所在的洲。老师对他称赞不已,同学们更是佩服得五体投地。课后,同学们问小郭怎么知道这么多地理知识,小郭却调皮地说:“我有孙悟空翻筋斗的本领,那天我一下子翻上了天,在云端观察了那些国家,然后就把它们的首都和位置记在脑子里了!”瞧,小郭这只调皮的地理猫!
“小郭,你讨厌不讨厌?”这句话是女生们经常对小郭说的。每当放学,他就爱挡在几个想回家的女生面前,不让她们通过,嘴里还说着:“一夫当关,万夫莫开!”女生们气急了,就联合起来把小郭“揍”一顿。可他被教训过了,还是笑嘻嘻的,真让人觉得有点儿不对劲儿。吃到苦头了吧,坏猫!
小郭是只多变猫。有时会变成学识渊博的历史猫、地理猫;有时会变成让人头疼的馋猫、坏猫;有时会变成一只马马虎虎的粗心猫……像他这样活泼可爱的多变猫,谁见了能不留下深刻的印象?