一
他和她是我上中专时候的同班同学。
他,来自浅山地区,她也来自浅山地区。
他比她大好几岁,他身材魁梧,浓眉大眼,一副成熟男人的气息写在脸上。
她正直花样年华,眉清目秀,一副天真无邪的样子令人喜爱。
爱情是个非常神秘的东西,当爱神丘比特突然降临的时候,在它的面前,一切都不是问题。他和她年龄之间的差距,阻碍不了他们感情发展的脚步,因为相似的家庭出生,相似的生活经历,相似的学习经历,还有连在一起的桌位,使他们第一次在远离家乡的地方建立了深厚的感情,并以最快的速度成为了我们班第一对确定恋爱关系的小情侣。
二
她胃不好,时常是一副病恹恹的样子。每学期,她的胃病都犯好几次,这给了他很多表现的机会。每次她犯病时,他都非常细心地照料,可以说是从物质到精神是无微不至的。有时我看见他急匆匆地打上饭提着饭盒往女生宿舍跑,有时我看见他背着她去校医务室诊病,有时我看见他用架子车(人力车)拉着她去离学校三四公里远的县人民医院治疗,有时我还看见他扶着她,她的头斜靠在他的肩上在女生宿舍周围散步,有时
作为一个已经成熟的男人,他在她天真、单纯、幼稚的心灵里里一定会种下爱情的种子,他们的爱情会随着时间的推移会逐渐成熟的,他们肯定会步入婚姻的天堂的。
那时,不太成熟的我,还不大明白爱情到底是怎么一回事,所以,我把他们当成是我心中的偶像,内心不知多少次的想起他们甜蜜的爱情,不但非常羡慕,而且也特别嫉妒,还在内心不知一次的问过自己,我为什么没有这么好的运气呢?
三
时光如白驹过隙,转瞬间,到了毕业实习的时候。由于考虑到同学们生活起居的各个方面,学校就没有组织集中统一实习,而是采取就近实习的方式,把大家都安排到自己家所在乡镇上的小学或者中学去实习,实习时间为三个月。
三个月,不到100天的时间,对我这样一个内心毫无牵挂的人来说,时间过得太快了,我还没有从孩子王的角色中苏醒过来时,实习的生活就匆匆结束了。
我又急匆匆地踏上了返校的路程。到校的第一天,大家都聚在一起,兴高采烈地谈论着实习生活的欢乐和甜美,相互倾诉者实行期间的忧愁和哀伤,相互交流着实习科目的教学经验和心得,同时也在一起议论着一些捕风捉影的“私事”。我听到了她的另外一个版本的故事,她好像和所到实习学校的一个老师“好上”了。哎,天哪,当时我听到这个消息时,内心非常震惊,怎么会这样呢?
接下来的时间,我开始悉心地观察他们,的确感到他们中间好像出了点问题。他们的爱情时晴时阴,时好时坏,他们非常艰难地一起走过了毕业前的那一小段最令人难以忘怀的时光。
在流火的七月,他们分别了,各自踏上了一个人生的新起点,新征程。
四
他们最终没有走到一起,不知是什么原因,也许只有他们个人最清楚。
一直以来,我都不相信一见钟情式的爱情,我认为没有感情基础的爱情是不会长久的,所以我一直坚信,他们必定会走到一起的,因为必究他们一起交往了三年,是有一定的感情基础的。但是我错了,毕业不到一年,她就和当时所到实习学校的那个“好上”的老师就匆匆步入了婚姻的天堂。
我后来听说,他一直孤独了好几年,也终于结束了独孤的单身旅程。
如今,他和她,都在各自建立的美好的家庭中过着各自精彩的人生。
至此,我得出了这样一个结论,爱情,有时也会很脆弱。