爸爸戒烟作文
我的爸爸是一个标准的烟民,从我记事开始,他几乎只要一睁眼就叼着烟。在电脑前办公的时候,点一支;家里来了客人,抽一支;朋友聚餐的饭桌上,分一支;就连打羽毛球休息时,也要消灭一支。爸爸似乎对香烟有着深仇大恨,一天到晚都要对香烟咬牙切齿。以前我很小的时候,对爸爸抽烟没有什么感觉,除了烟的味道很呛人。后来,我渐渐长大了,对抽烟的危害了解得越来越多了,我就越来越希望爸爸能够把烟戒掉。
我曾经在网上看到过一则新闻,讲述的是一位有着30年吸烟史的烟民,当他去世后,他的家人把他的肺捐给医院,用作器官移植,去挽救那些生命危急的人。可是,当医生取出他的肺后,发现他的肺已经被香烟熏成了黑褐色,充满毒素,这样的肺还怎么能移植给需要的人呢?所以医生放弃了他的肺。看到这个新闻后,我在想,如果爸爸也一直抽烟抽下去,他的肺会不会也变成这样,令人触目惊心呢?
每当爸爸抽过烟后,家里或是餐桌都会留下一阵烟味。我和妈妈都会被迫吸“二手烟”,特别是当车里有烟味的时候,我甚至有恶心的感觉。
所以,我多么希望爸爸能远离香烟,虽然戒烟是一个很痛苦的过程,但我相信,为了我们一家人的健康,爸爸一定能够战胜烟魔。
为了帮助爸爸戒烟,我准备首先找一些因为吸烟而患上重大疾病的案例,还在网上找了一些吸烟危害的图片和视频,把这些资料给爸爸看,让他意识到抽烟给身体带来的巨大伤害,以及抽烟所导致的恶劣后果,让他有主动戒烟的想法。
然后,我会多买一些口香糖和糖果,让他随身带着,当他想抽烟时,就拿出一颗糖来代替,得蛀牙总比得烂肺要好。还有,近朱者赤,近墨者黑,我会劝说爸爸远离抽烟的人和环境,不让他的烟瘾又被勾回来。我还会一直鼓励他要战胜自己,多发现爸爸的进步,让爸爸永远有戒掉烟瘾的决心。
“有志者,事竟成”,相信在我们的共同努力下,我的小小愿望总有一天会实现的!戒烟吧,爸爸!