我的爸爸作文
做父母的都望子成龙、望女成凤,我爸爸也不例外。
前年我在奥数比赛中获得了三等奖,我拿着奖状乐滋滋,盼望着快点下课,好回家炫耀一番。下课了,我迫不及待地回到家中,大呼小叫地喊道:“爸爸!”爸爸看了一眼我拿着奖状,就全明白了。出乎我的意料,他把眼一瞪,说:“你才得了个三等奖,即使得不到一等奖,最起码也要得个二等奖。”我听了爸爸的话,伤心极了,自言自语的说:“爸爸你的要求也太高了。”
有一次,我的成绩考得不太好,溜到家里拿着试卷躲躲藏藏的,生怕爸爸看到试卷后会骂我。谁知爸爸看过试卷后语重心长地说:“孩子,偶尔成绩下降没有关系的,失败是成功之母,只要你有上进心。”
别人家的孩子都是娇生惯养,爸爸却让我学做家务事:做饭、洗衣服、洗碗……我自行车摔倒了,爸爸不但不安慰,还不来扶我。我哭了,爸爸竟然说:“男子汉还在哭,快把眼泪擦干净。”
现在,我终于明白了!当我有成绩时,爸爸给我的是鞭策,当我遇到挫折时,给我的是鼓励。