劝爸爸戒烟作文
从我记事起,我眼里的爸爸就是一个吸烟者。多年的烟瘾是我妈妈内心最担心的事情了,就怕危害爸爸的健康。可是,妈妈的多少劝说都是以失败告终,没办法,只好我亲自上阵去劝爸爸戒烟咯!
晚上吃完晚饭,我躺在床上苦思冥想,终于想出了三个方案。
第一个方案是:说。有一次,我看见爸爸在吸烟,就说:“爸爸,您别吸烟了!全世界一年有二百五十多万人因为吸烟而死亡,吸烟的人患癌症的机率也要比不吸烟的人大的多,我们都为您的健康担忧。吸烟既伤害了别人,更伤害了自己,爸爸,您别吸烟了!”爸爸说:“好!”可是,还不到一个星期,老毛病又犯了!
看来我要使用第二个方案:监视。每当我看见爸爸吸烟就去阻止他,把他的烟抢过来,或是假装咳嗽两声,劝告说他不要再吸了,我受不了烟的味道。刚开始进行的还很顺利,还没过几天,爸爸想出了个鬼点子,每次吸烟都背着我,有时还在单位里吸烟。
看来还是不行,最后只剩下第三个方案了——藏。有一次,我趁爸爸没注意,把爸爸的衣服和抽屉里翻了一遍,把他所有的烟和打火机藏了起来,每当爸爸一出门,我就开始收、藏。爸爸跟我商量:“能不能让慢慢戒?”我想想也对,不能一口吃个大胖子,就一天给他发一根,慢慢地两天一根,三天一根……
在方案有效地行使之下,以及爸爸那份坚持不懈的毅力,终于,爸爸的戒烟计划取得了圆满成功。此刻的我,再次想起我劝爸爸戒烟的经历,真是不得不佩服自己啊!呵呵!