我当“小老师”作文
“哥——哥,快点来辅导我写作业!”妹妹这喊声简直响彻了我们家的每一个角落,我闻声而去,看见妹妹正一本正经地坐在我的书桌旁。她看见我跑进来了,指了指自己的课本,说:“哥哥,快点教我做数学题。”我拿起课本一看,原来是一道二十以内的加减运算,我心想:这还不简单,小菜一碟。于是立马开教。
首先,第一种题目类型是比大小,比大小这一类的题目我教了妹妹一遍她就会了,我心想:这老师还是挺容易当的嘛。
然后,我教的第二种类型是二十以内的加减法混合运算,我告诉妹妹这种题的方法:先在前面的两个加数或减数下画上一条横线,计算出结果,再用这个结果去加或减第三个数,就可以得出最后的结果。妹妹懵懵懂懂地看我说:“哥哥,我还是不会。”我又认真地和妹妹说了一遍,这一次妹妹好像明白了题目意思,可是计算又出了问题,口里一直在小声计算,可结果就是出不来。看得我直着急,我对她说:“你不会数手指计算吗?”妹妹便手脚并用,掰着指头在一个一个地数,终于把结果给算出来了。
接着,我让她继续写下一道题,她又说:“哥哥,我又不会。”哎!没办法,我讲了几遍,使出浑身解数,妹妹还是听不明白。我简直要气死了!只好大声喊:“妈妈,快来教下妹妹,我真是教不下去了,这孩子没救了!”妈妈走过来问我发生了什么事情?于是我把事情的来龙去脉都说了一遍。妈妈听了后,笑着说:“这不就是我平时辅导你作业的场面吗?你现在能体会我当时的心情了吗?”我不好意思的挠挠了头。紧接着爸爸又对我说:“你以前也是爸爸妈妈这么‘救’过来的,你现在也‘救救’妹妹吧。”我听后又继续耐心地教起妹妹来。最终妹妹的作业顺利完成,她开心地笑了,我也笑了。
一次看似简单的作业辅导,让我感受到了当老师的不易。我暗自下决心:以后上课要更加认真听讲,回家主动完成作业,少让老师操心!