我当“小老师”作文
一直以为当老师很轻松、很容易,“权力也很大”:想让同学干什么,同学就干什么,直到自己第一次当小老师,我才真正体会到当老师的艰辛。
班主任周老师宣布让我当一次小老师,负责给同学们上第14课——《检阅》。我兴奋极了,因为我也可以让同学干什么他们就得干什么。
回家后,我迫不及待地开始为当小老师做准备工作。我做的第一件事是备课。
首先,我把讲授的课文认认真真地读了五遍,再参照《英才教程》加深对课文的理解,紧接着着手准备课件。平时看周老师的课件很有趣,我也想做一套有趣的课件,可真动手做课件时我才发现太难了:先别说我打字速度慢,光是找关于“检阅”的图片就花了整整一个晚上的时间,整体设计页面同样花了一个晚上,直到第四天才大功告成。
一切准备工作做好后,我胸有成竹。可真正到了踏上讲台的那一刻,我还是非常紧张。
“同学们,今天我们一起学习第十四课——《检阅》,请大家打开书翻到第56页……”一开始,同学们听得非常认真,可过了十多分钟,当我提问同学时,底下传来了讲小话的声音。我可生气了,批评他吗?NO;告诉老师吗?更不行。
今天我就是老师呀!此时的我真是哑巴吃黄连——有苦说不出。对了,我灵机一动:就叫讲小话的同学回答问题,他不专心,肯定答不上。
果不其然,他非常不好意思了。别说这一招还真管用,大家再也不敢不认真听讲了。
还没到下课时间,电脑屏幕已出现了“结束放映”四个字,我后悔莫及:当初怎么不多做几张PPT呢?此时的我急得汗也流出来了。“肖老师的课讲得真棒!谢谢肖老师!”周老师及时解围,还带头鼓掌,给了第一次当小老师的我极大的鼓舞。
哎!其实当老师真不容易,我还有一个小助教,都搞得手忙脚乱,平时周老师一个人上课不是更辛苦?“我们一定要尊敬老师!”这句话的分量在我心里越来越重。