我当“小老师”作文
“叮铃铃”下课了,贺老师在黑板上布置作业:1、预习《龙的传人》,明天自己当小老师……看到这里,我有点奇怪:学生怎么可趁学体验当老师的感受,所以才布置了这项作业。
回到家,我先按照老师的方法备课,又让爸爸给我提出一些意见……
第二天上语文课,贺老师带我们到长廊里,便开始上课啦!
我是我们组第一个给组员上课的。“同学们……们好,今……今天,我……给你们……上一堂课……课,内……。内容是:课文最后一……一段、和……和总结、生字。”我支支吾吾的说完这些话,抬起头,看到的是三双明亮的大眼睛的目光聚在我的身上。我不好意思的笑了笑,而且越笑越夸张,同学们也笑了,也不知笑了多长时间终于笑累了,这时的我,不知为什么,全身上下充满了自信,我用洪亮的声音,给同学们讲课。“同学们,你们先默读最后一段课文。”我又抬头看了看我的学生,天哪!这是什么学生?他们竟然在向我扮鬼脸!我气得火冒三丈,气得牙齿也在抖。刚想劈头盖脸地把他们骂一顿,可转念一想,他们可是我的学生呀!我将心中的怒气压下去,又把声音提高了八度,他们才懒洋洋的读了起来!待他们读完后,我又提出了一个问题:“中国的龙与西方的龙有什么不同?”吴纯皓说:“中国的龙是集各种能力于一身的好龙,而西方的龙则是集各种凶害于一身的坏龙。”“很好,请坐,”我说“那为什么中国人自称为龙的传人?”周诗琪抢着回答:“因为中国的龙象征着……”“最后一段课文已经上完了,请有什么问题下课再说。接下来我总结全文……”把这些说完后我已是口干舌燥,但还没说生字呢。我又干着嗓子给同学们把生字教了一遍。上完课,我感到筋疲力尽,累极了!
短短的十分钟,让我感觉到当老师的辛苦,上课时,口渴了不能喝水,累了不能坐下,这都是为了我们呀!今后,我一定认真听课,不能辜负老师对我们的一片期望!