夏已至,阳光明晃晃的,仿佛嵌在半空的鎏金片子,一片片滚落在潺潺的水纹里。母亲正笑着走来,衣衫上有浓重的风尘味道,像被时光染了色似的,沉甸甸的。夏,倒很像妈妈的性格。阳光中,幻影中,荡出了我和妈妈一路走来的美好回忆。
幼时,你便常递给我书。并不是望子成龙的心切,只是希望我在书中可以找到那份恬淡。可年纪尚幼的我顽劣不堪,屡屡为此厌烦。一次我为之动怒,不屑把书一挥。你叹了一口气,捡起那本书,轻轻抹去灰尘,坐到边上,平静地望着我。你安静起来,总像幽深的秋潭,水面无风,无人知深浅。望你的双眸,我羞得无地自容,不禁为刚才的行为羞愧,只得把书拿起。你轻轻走到我的身边,与我共读。你什么都没说,却让我从眼神里读懂了一切。
之后总有这样的夜:你与我共席床边,手捧一卷墨香,我轻轻倚在你身旁,任唯美文字从眼前晃过。天上洗练的月光照进窗子来,星星点点缀饰着房屋,我抬头望见你的双眸,你微笑的眼神依然安静地望着我……。
渐渐地,我发现书的好。时常听你闻一曲李清照“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦”的才下眉头,却上心头;听一词曹操“日月之行,若出其中”的大气磅礴之势……惊喜世间文字怎有这般魔力,当我想贪婪的继续阅读时,你坐在我身旁,静静地望着我,薄唇微启:“不早了,睡吧!……。“
几年的岁月在翻书的间隙间一晃而过,书同岁月终于被我堆到了足够的高度。步入初中殿堂,我想携手与你共享阅读时光,却发现几缕风霜贴着你生了皱纹的额头,顺着眉峰下来,在颧骨留下一抹掩不掉的阴翳。面对你,我不禁问:你怎可以这样老去?你却欣然:“谁能不老?”
火热的太阳依旧高高升在湛蓝无尘的天空,只不过抹上了岁月的印记,竟显得有些苍桑。你正笑着走来,双眸依旧。我已双眼湿热。
让我郑重地写下你神圣的职业:母亲。