有人品《三国》,品出了战术;有人品《水浒》,品出了江湖义气;有人品《西游》,品出了团队协作。而我品的却是一本漫画书——《疯了,桂宝》。虽然这本书并不知名,我却从中品尝到了少年的滋味。
本书中的桂宝,就读小学三年级,平时就爱“发疯”,搞得他最亲近的朋友阿芹都几乎不是一个正常人了。桂宝虽然爱发疯,但是他爱钻研的精神值得我们学习,这是桂宝身上最突出的优点。桂宝能联系生活,创造出最出色的创造。桂宝十分淡定,在遇到困难、问题时,桂宝总能镇静自假设地解决它们。桂宝平时虽然爱“发疯”,但是他却可以好好地利用“疯”。例如:他觉得“疯”是一种最高级的放松;“疯”是可以解决一切问题的法宝;“疯”是可以让生活变得更加有乐趣;“疯”是可以把自己想像成一个天才;“疯”可以创造出最美好的生活;“疯”可以让一切都充满生机和活力。
桂宝的疯是酸的,每当桂宝遇到困难时,他就像吃了一个最酸的柠檬那样,保持冷静的头脑来解决问题;桂宝的疯是甜的,每当他完成了他的创造之后,他的心里就美滋滋的;桂宝的疯是苦的,每当桂宝给朋友出一些冷谜语时,大家都会在公布答案后感到一种涩涩的幽默;桂宝的疯是辣的,每当桂宝捉弄了阿芹,阿芹都会骂桂宝是“大肥疯”;桂宝的疯是咸的,每当桂宝被感动时,都会流出几滴咸咸的泪水。无论哪种滋味,桂宝让我知道了乐观开朗的心态的重要性。
我从桂宝身上学到了遇到困难不退缩,冷静面对的精神,还有桂宝坚强不屈、勇于发现的精神。桂宝、阿芹、小臭贝、胖狗狗组成了一个“发疯大组合”的团体。虽然说他们个个都跟桂宝一样爱发疯,但他们个个都是研究创造的高手,这种志趣相投、团结合作的气氛是我向往的。这几点,让我懂得了桂宝不是呆板地“疯”,他的“疯”中总会有一些哲理和智慧。就这样,我从《疯了,桂宝》一书中品尝出了一种少年的美好滋味,我以后也要像桂宝一样成为创造小达人!