中秋节始于何年?查阅资料获悉在上唐初年就有“八月十五中秋节”,到宋朝盛行,演变至今。在情思中秋节的人团圆上,可与春节、元宵节媲美。中秋节是中华民族中最讲人情味,最寄思亲人的佳节。
古往今来,每当花好月圆中秋之际,就有很多诗人挥毫泼墨、吟诗作画。留下许多风流倜傥的轶趣。苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”将亲情推向天上人间里的拥有。几乎月亮圆了,思想梦就圆了。当圆月挂苍穹时即成了恒久。在人脆弱内心就有一丝愁绪,情如大海里水在潮涌。千里思乡,在怀念亲人,难在中秋节里团圆。
回首我是一个远离故乡已有六十余载的关山外乡游子,而作为故乡的赤子仍每当中秋之夜及怀念故乡的父母亲,想念童年及年轻时代的伙伴。想念远离的儿女及儿孙们。在想年与怀念中寄思。遥望月亮寄上默默祝福父老乡亲及所有的亲人。
因为有爱,便有思念。月朗星稀之夜,皎洁的月光也被注入了浓郁的情感。月亮弯的时候,思念也弯,月亮圆的时候,思念也圆,不论月亮是弯是圆,思念总是像一首皎洁的诗一般,在心头吟唱不断。席慕容说:“故乡的歌是一支清远的笛 ,总在有月亮的晚上响起 。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘 ,仿佛雾里的挥手别离 。离别后 ,乡愁是一棵没有年轮的树 ,永不老去 。”是啊,对故乡的思念和对亲人的思念之歌,总喜欢在有月亮的晚上响起,这歌声刻骨铭心,永远挥之不去。茅屋袅袅升起的炊烟,母亲远远的呼唤,父亲温暖的双手,孩子甜蜜的笑脸……,这一切经常在眼前浮动,经常在梦中出现,它是那样的温馨,显得是那样的幸福。它让你流泪,让你含笑,不论你是哭着,还是笑着,你都会心无旁骛。人生正因为有了这份深情的思念,而多彩了光阴,丰富了生活;正因为有了这份深刻的思念,而让人倍加懂得珍惜今天所拥有的幸福。