爸爸作文
记得有一次,我受到爸爸最严厉地批评。那次批评,在我的脑海里烙上了印。
那是一个晴朗的早晨,爸爸妈妈都上班去了,我带着好奇心到阳台上看花。不知道脚下有条碍事的毛巾,差点被绊倒了。我一边埋怨着,一边慢慢地走着。正巧,我发现了花盆旁有一张五元钱的钞票和压在上面的两元钱,我喜不自胜,完全忘记自己是来看花的。
但是我的心马上就像十五个吊桶打水--七上八下。心里的小天使说:“这是爸爸妈妈的钱,可能放这忘了,不经过他们的同意,拿走是不好的!”另一个小天使反驳道:“但是他们放着的,拿不拿是我的事,应该没关系!”“不行!”“行,行,行!”我的心反复想了好久,才平静下来。我很为难地看了看花盆下的钱,心里不想拿,可手却情不自禁地拿了,我像只老鼠似地溜出了家门。
到了中午,爸爸妈妈都回家了,我却心神不宁,灰溜溜地躲在房间里不敢出来。突然,爸爸大声说道:“我昨天放在阳台上的钱呢?”这一喊,我心中打了个寒战,开始纠结要不要告诉爸爸真相。猛然间,老师的话在我耳畔响起“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,于是我鼓起勇气,拖着沉重的步伐,走到爸爸的跟前说:“爸爸,其实是我拿的钱。”那声音小得只有自己能听得到。
或许爸爸真的没听见我的话,只顾着自己吃饭。但是我知道爸爸吃得比平时慢,好像正思考着什么。这时,爸爸放下手中的筷子,语重心长地说:“你偷偷地拿爸爸的钱,这是不对的。如果这样一次次地成功,会使你的胆子越来越大,养成乱花钱的坏习惯,说不定以后会拿人家的钱,这多么危险,多么可怕啊!钱这东西虽然好,但必须凭劳动获得。今天,你认识了错误,改正了错误,应该说,这次,你做对啦!”爸爸摸了摸我的头,脸上露出会心的笑容,而后又匆匆地上班去了。我小心翼翼地拿出那几张钱,把本属于爸爸的钱放在桌子上,此时只觉得自己无比轻松。
感谢您,爸爸!这次批评,让我领悟了做人的道理,我一定铭记心间。